Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Астане состоялся Молодежный фестиваль авторской песни "Забвению не подлежит"

Молодежный фестиваль авторской песни "Забвению не подлежит"

В Астане состоялся Молодежный фестиваль авторской песни "Забвению не подлежит"  с участием молодежи стран Содружества. Фестиваль проводится в рамках проекта "Память во имя будущего", реализуемого Ассамблеей народа Казахстана под эгидой и при поддержке МФГС.

Тематика фестиваля - патриотическая песня, толерантность, межнациональное согласие, общность истории и судеб. Председатель жюри - представитель Ассамблеи народа Казахстана, Александр Мирзаян, заместитель председателя Ассоциации бардовской песни России.

Лауреаты фестиваля:

1. Трио Рената Минхаирова г. Караганда
2. Денис Цветков г. Омск
3. Кенес Исмаилов г. Шымкент

Дипломанты фестиваля:

1. Настя Мутовщинская г. Астана
2. Маша Кузьменко г. Астана
3. Борис Гордиенко

В этом году фестиваль посвящен величайшему событию в мировой истории – 65-летию Великой Победы. В программе нынешнего фестиваля было запланировано проведение концерта песен классиков жанра авторской песни с участием исполнителей г. Астаны «Надежды маленький оркестрик»,  концерта «18-е лето» с участием молодых авторов-исполнителей Казахстана, проведение детского концерта, а также выступление почетных гостей фестиваля и участников творческого конкурса.

Гостями ХII Международного фестиваля авторской песни «Астана-2010» стали  Владимир Васильев (Харьков), Раиса Нурмухамедова (Москва), Роман Ланкин (Томск) и многие другие авторы и исполнители.

Фестиваль авторской песни проводится в Астане начиная с 1999 года. Ежегодно он собирает около 150 бардов из разных стран. Участники выступают на мастерских и конкурсных концертах, где их оценивает жюри. Конкурс проводится по номинациям «Автор», «Исполнитель», «Автор музыки», «Ансамбль», в каждой из которых будет определен один лауреат и два дипломанта.

Ассамблея народа Казахстана,     с целью создания площадки для творческой молодежи в доступе к истории и культурному наследию  предков, учредила номинацию по тематике «Забвению не подлежит» и  поощрительные призы. Впервые на Фестивале участвуют представители АНК из Кызылординской, Акмолинской областей и г. Астаны.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил заместитетель Председателя АНК Е.Тугжанов.