Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В СНГ появится образовательная программа по охране культурного наследия

ГГУ им. Янки Купалы


Гродненский государственный университет имени Янки Купалы начал работу по созданию образовательной программы «Международная и национальные правовые системы охраны историко-культурного наследия стран СНГ». Этот проект реализуется при поддержке МФГС.

Проект представляет разработку и реализацию новой образовательной программы для стран СНГ на базе межотраслевого исследования правовых аспектов организации международной и национальной систем охраны культурного наследия стран СНГ. Он направлен на создание образовательной программы по правовой защите общего историко-культурного наследия стран СНГ и культурного наследия каждой страны Содружества, основанной на междисциплинарном системном исследовании законодательства и международно-правовых актов СНГ, практики их применения.

При этом междисциплинарный подход, на котором основывается исследование, делает необходимым комплексное изучение источников, относящихся к различным областям знания.

В рамках проекта предполагается создание образовательной программы правовой защиты культурного наследия стран СНГ, внедрение ее в учебный процесс при осуществлении подготовки специалистов на второй ступени высшего образования (в магистратуре) и в системе повышения квалификации кадров; реализация в научной и практической деятельности, правотворчестве обобщенных знаний в сфере культурного наследия; популяризация общего культурного наследия стран СНГ и культурного наследия каждой страны Содружества.

Новая образовательная программа призвана способствовать унификации и гармонизации законодательства стран СНГ об охране историко-культурного наследия, а также заключению многосторонних соглашений стран Содружества по вопросам правового сотрудничества в сфере защиты культурных ценностей.

По итогам проекта появятся  учебная программа курса и учебник «Международная и национальные правовые системы охраны историко-культурного наследия стран СНГ», апробация курса лекций, презентация новой образовательной программы.