Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Ташкенте проходит международная конференция по информационно-библиотечным ресурсам

Ташкент

27 октября в столице Узбекистана  открылась 6-я Международная конференция "Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе Central Asia – 2010".

Целью мероприятия является активизация деятельности информационно-библиотечных, информационно-ресурсных центров библиотек и архивов, других организаций для действенного и результативного сотрудничества в деле развития применения Интернет и электронных ресурсов в сферах науки, образования, культуры и бизнеса. В рамках конференции состоялась презентация виртуального читального зала электронной библиотеки диссертаций РГБ в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои. Проект по открытию виртуальных читальных залов Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) в национальных библиотеках стран СНГ реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Конференция организована Комитетом по вопросам информации и телекоммуникаций Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, Республиканским информационно-библиотечным центром, Ташкентским университетом информационных технологий.

В работе форума принимают участие специалисты из Узбекистана, Германии, России, США и представители государственных, общественных и международных организаций, специалисты отрасли.

На открытии конференции с приветственными словами выступили представители УзАСИ, Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, МФГС и Агентства "УзАрхив".

В течение трех дней на конференции будут обсуждаться: методы и средства информационно-ресурсных центров (ИРЦ) и информационно-библиотечных центров (ИБЦ); формирование национальных информационных ресурсов в библиотеках и архивах; корпоративная система оперативного информационного обмена; управление специальными библиотеками; системы научно-технической информации и архивами.

В рамках конференции работают секции  "Методы и средства развития ИБЦ и ИРЦ", "ИРЦ общеобразовательных школ. Инновации и перспективы взаимодействия", "Актуальные вопросы развития архивов в век информационных технологий", "Электронные библиотеки для науки, образования и бизнеса", "Подготовка и переподготовка информационно-библиотечных кадров" и другие.

В рамках конференции также состоятся "круглые столы" по вопросам авторского права в цифровом веке и по обсуждению медицинских библиотек, будет проведен семинар мастер-класс "Преимущества системы библиотечных объединений: Кооперация с библиотеками, организация, стандарты – на примере библиотечного объединения юго-западной Германии".


СМИ О КОНФЕРЕНЦИИ: