Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Страны СНГ согласовали политику в области культурно-познавательного туризма

СНГ

Первая конференция по сотрудничеству и формированию согласованной политики в вопросах развития культурно-познавательного туризма на пространстве Содружества открыла 15 марта программу мероприятий Года историко-культурного наследия в СНГ.

Конференция, которая проходит в Москве в год 20-летия СНГ, организована Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Основной целью мероприятия призвано стать обсуждение вопросов межгосударственного сотрудничества и согласованных действий по развитию культурно-познавательного туризма и сохранению историко-культурного наследия на пространстве СНГ, а также разработка и внедрение туристских маршрутов, основанных на музейной тематике.

В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств в сфере культуры, туризма, образования и молодежной политики государств-участников СНГ, представители бюро ЮНЕСКО в Москве, специалисты в области туристического бизнеса и музейного сообщества. В их числе заместитель руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков, начальник отдела по сотрудничеству в области культуры, спорта и туризма Департамента гуманитарного сотрудничества общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Александр Сосновский, Председатель Правления МФГС, представитель Азербайджанской Республики в Совете по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, статс-секретарь- заместитель министра культуры Российской Федерации Екатерина Чуковская, министр культуры Республики Армения, сопредседатель Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ,лен Правления МФГС Асмик Погосян.

В адрес Конференции поступили приветствия от Председателя Исполнительного комитета-Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова, представителей международных, общественных организаций, профессионального сообщества сферы культуры и туризма.

Открывая конференцию, заместитель главы Ростуризма Александр Радьков рассказал о целях и задачах встречи. В их числе вопросы межгосударственного сотрудничества и согласованных действий по развитию культурно-познавательного туризма и сохранению историко-культурного наследия на пространстве СНГ, а также разработка и внедрение специализированных на музейной тематике туристских маршрутов.

С приветственным словом к собравшимся выступил посол Азербайджана в РФ, председатель Правления МФГС Полад Бюльбюль оглы. Он подчеркнул, что туризм является прекрасной основой для налаживания диалога между государствами Содружества, способствует расширению деловых и культурных связей и взаимопониманию между носителями различных культур.

Участники мероприятия были единодушны в оценке культурно-познавательного туризма как одной из основ формирования современной идентичности Содружества Независимых Государств в условиях глобализации мирового развития.  Туризм, представляющий собой развивающуюся систему культурных и материальных ценностей, становится одним из главных приоритетов улучшения качества жизни населения, фактором интенсификации социальной адаптации, повышения деловой самоорганизации и стимулом развития социального подвижничества молодежи. Этому способствуют развитие музейного дела, выработка совместных подходов к развитию образования, науки и культуры, укрепление межкультурного диалога в СНГ.

Встреча проходила в формате заседания и 4-х секций:

1. Сохранение и развитие историко-культурного наследия стран Содружества и роль культурно-познавательного туризма в устойчивом развитии стран Содружества. Воспитание молодежи на основе традиций межкультурного диалога. Использование возможностей культурно-познавательного туризма для активизации международного молодежного сотрудничества на пространстве Содружества.

2. Туризм и музеи: опыт и перспективы взаимодействия и сотрудничества. Программа "Музеи стран СНГ, как фактор и условие развития культурно-познавательного туризма на современном этапе.

3. Формы и методы продвижения интегрированных туристических продуктов Содружества. Разработка туристической карты СНГ.

4. Совершенствование правовой базы, системы образования, научно-прикладных исследований в сфере туризма и подготовки специалистов в области культурно-познавательного туризма.

В мероприятии приняли участие  более 200 человек, а также уполномоченные представители каждой из стран СНГ.

Конференция организована в соответствии с рекомендациями V Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, а также  в связи с празднованием 20-летия образования СНГ.


СМИ О КОНФЕРЕНЦИИ:

Salamnews: "П. Бюльбюль оглы: Туризм - прекрасная основа для налаживания диалога между странами СНГ"

МТРК "Мир": "В СНГ может появиться единая карта туриста"

"Русский мир": "В странах СНГ появятся единые туристические маршруты"

Trend: "Туризм может стать важным инструментом интеграции культуры стран СНГ - посол Азербайджана в РФ"