Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Диалогу культур посвящены международные Лихачевские чтения в Санкт-Петербурге

Д.С.Лихачев

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов завершились ХI Международные Лихачевские научные чтения, которые проводились при поддержке МФГС. Впервые одной из приоритетных целей стало осмысление проблем, путей, средств и перспектив формирования единого культурного пространства стран СНГ, укрепление позиций российской культуры, интеграции  культур народов, проживающих в странах Содружества.

В рамках секций и «круглых столов» обсуждались вопросы формирования единого подхода к оценке качества образования, развития интеграционных процессов в сфере образования в странах СНГ,  проблемы создания совместных правовых позиций развития государств в социальной сфере и в контексте единых культурных ценностей.

По итогам Чтений была принята резолюция по проблемам диалога культур на  пространстве Содружества.

Авторитетный форум неизменно отличается солидным составом участников и широкой палитрой обсуждаемых вопросов. Приветствие его участникам направил Дмитрий Медведев. "Особенностью нынешних чтений станет открытие уникальной выставки трудов Дмитрия Сергеевича Лихачева, которая будет интересна не только участникам форума, но и самой широкой публике", - говоритcя в телеграмме главы государства.

По традиции в рамках Чтений состоялся форум старшеклассников "Идеи Дмитрия Лихачева и современность", на котором подведены итоги конкурса- олимпиады учащихся российских школ и гимназий. В работах ребята обращаются к наследию академика.

Лихачевские чтения в соответствии с указом президента России проводятся с 2001 года. Их организуют Российская академия образования и Конгресс петербургской интеллигенции. Среди учредителей этой общественной организации были академик Дмитрий Лихачев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, писатель Даниил Гранин, актер Кирилл Лавров, композитор Андрей Петров, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.