Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Кыргызстане открылась Школа молодых историков СНГ

Школа историков

С 12 по 19 июня в Кыргызской Республике (Бишкек, Иссык-Куль) при поддержке МФГС проходит VI Международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ "20 лет СНГ: историко-культурное наследие".

Одной из самых неоднозначно оцениваемых страниц нашей общей истории является период образования независимых государств на постсоветском пространстве. До сих пор отсутствует единство взглядов на многие проблемы, связанные с историей этого процесса у ученых разных стран, в том числе и у историков стран СНГ. Это обстоятельство проявляется в форме существования т.н. «исторической политики» даже на государственном уровне. Сотрудничество историков стран СНГ позволяет вырабатывать общие объективные подходы и оценки, тем самым, снижая вероятность конфронтации на самых разных уровнях, от бытового до государственного.

Школа историков

В ходе работы летней школы лекции читали ведущие специалисты в области новейшей истории государств-участников СНГ из Институтов истории стран Содружества. На семинарах велось обсуждение и обмен мнениями по вопросам изучения и освещения на постсоветском пространстве истории образования новых суверенных государств.

В работе школы приняли участие 70 молодых ученых и опытных преподавателей Учреждения Российской академии наук Института всеобщей истории РАН, Института истории, государства и права АН Молдовы, Института истории АН Узбекистана, Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Республики Таджикистан, Института истории и культурного наследия НАН Кыргызской Республики, Института истории НАН Республики Армения, Института истории НАН Беларуси, Института истории Украины НАН Украины, Института истории и этнологии МОН Республики Казахстан, Института истории НАН Азербайджанской Республики.

 

 

СМИ О ПРОЕКТЕ: