Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Летние школы археологов открываются в Азербайджане и Кыргызстане

археологи

В рамках масштабного проекта МФГС "Летние школы археологов, реставраторов, организация молодежных археологических и реставрационных отрядов", посвященного Году историко-культурного наследия в СНГ, в нескольких странах Содружества организованы летние отряды археологов и реставраторов.

В Азербайджанской Республике археологический отряд будет работать с 1 по 31 августа на базе экспедиции Института Археологии и Этнографии НАН Азербайджана в западном регионе Азербайджанской Республики в районе города Товуз.

Сегодня остро чувствуется дефицит в молодых археологах из стран СНГ, профессионально специализирующихся по проблемам эпохи древнейших производящих традиций. Организация летней школы на базе исследования археологических памятников в центрально-западном регионе Азербайджанской Республики будет содействовать активизации и координации работ молодых начинающих исследователей. Археологические раскопки на неолитическом поселении расширят представление молодых начинающих исследователей о комплексном археолого-полидисциплинарном изучении и приобщит их к передовой методике проведения раскопок и обработке материалов.

Отряд из стран СНГ будет работать в контакте с археологами из Франции (CNRS) и из Японии (Токийской Университет), которые совместно исследует древние памятники неолитического периода. Курсы лекций и круглый стол будут проводиться с участием западных археологов, которые уже не первый год работают в этом регионе.

В эти же дни 33 молодых археолога из восьми стран СНГ начинают работать в Летней школе, которая проходит на Иссык-Куле в Кыргызской Республике.

Иссык-Кульская археологическая экспедиция под руководством академика Владимира Плоских – единственная в Центральной Азии комплексная подводная экспедиция, которая уже на протяжении десяти лет занимается исследованием раннекочевых ( VIII в. до н.э.- VIII в.н .э.) памятников и средневековых городов на дне озера и на побережье. Еще одна задача экспедиции - исследование раннехристианского монастыря на Иссык-Куле, где по преданию хранятся мощи святого евангелиста Матфея.

Участники школы познакомятся и с другими археологическими объектами микрозоны Иссык-Кульской котловины, с опытом проведения подводных археологических исследований в условиях горного соленого озера и сохранения движимых и недвижимых археологических объектов.