Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Молодежный театральный форум открылся в Кишинёве

 

6 июня  в Кишиневе открылся первый молодежный театральный форум стран СНГ, Грузии и Прибалтики.  Как отметил премьер-министр Молдавии Влад Филат: " Радушие и гостеприимство фестивалю гарантировано".

Событие обещает быть уникальным. Большие надежды на него возлагают прежде всего организаторы. Ими стали: Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Международная конфедерация театральных союзов (МКТС). В Приветствии  исполнительного директора МФГС Чрезвычайного и Полномочного Посла Армена Смбатяна говорится "объединяя молодых профессионалов из разных государств, собирая в зрительных залах любителей театра, Молодежный театральный форум создает пространство для общения, открывает новые горизонты международного взаимодействия, вносит весомый вклад в развитие театрального искусства".

 Полную солидарность с этим мнением выразил и президент МКТС Валерий Шадрин. "Мы и раньше пытались помогать профессиональному росту молодых творцов, но вот собрать и представить наиболее интересные работы начинающих режиссеров, театральных художников, драматургов и критиков - это удалось только сейчас. Надеюсь, что наш Форум не будет единственным и заложит еще одну добрую традицию".

Афиша предстоящего театрального праздника включила 13 названий. Но участники Форума отнюдь не считают это число несчастливым.Они молоды и далеки от суеверий, к тому же в будущее смотрят с оптимизмом. Фестиваль продлится чуть больше недели. За это время свои таланты успеют представить зрителям театры из России, Узбекистана, Латвии, Украины, Литвы, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Армении.

Форум открылся спектаклем «Урод», грузинского режиссера Давида Тавадзе  «Театра Королевского квартала» (Грузия)