Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В туркменском городе Мары состоялся грандиозный концерт популярных певцов из стран СНГ

 

21 июля в рамках проекта «Культурные столицы Содружества»-2012 в городе Мары состоялся большой гала-концерт эстрадных исполнителей из стран Содружества Независимых Государств и мастеров искусств Туркменистана, организованный при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Концерт популярных эстрадных исполнителей для небольшого города Мары - событие уникальное. Культурных мероприятий такого масштаба здесь еще никогда не было. Равно как никогда еще город не принимал и такого количества участников – артисты приехали из девяти стран СНГ. Это сделало и без того громкое мероприятие еще более значимым и заметным как для города, так и для всего Туркменистана.

Об интересе, проявленном жителями и гостями города к предстоящему звездному концерту, лучше всего свидетельствовали свыше 2000 зрителей, задолго до начала мероприятия заполнившие площадь у здания Дворца Рухыет.

Для участия в концерте в Мары съехались молодые, но уже титулованные исполнители, победители различных престижных международных песенно-музыкальных конкурсов и фестивалей. Например, в составе творческой делегации стран СНГ - солистка Государственного театра песни Армении Анаит Шахбазян, восходящая звезда музыкального Олимпа Азербайджана – певец и композитор Сейран Исмаилханов, популярный далеко за пределами своей страны певец из Казахстана Алмас Кишкенбаев, заслуженная артистка Кыргызской Республики Жанета Бобкова, известный молдавский певец Павел Парфений, молодая украинская певица Мария Собко, обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянский базар-2005» и финалистка международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2007» Полина Смолова из Республики Беларусь, звезда эстрады Таджикистана Джонибек Муродов. Россию на этом концерте представляли обладательница нескольких сольных альбомов певица Евгения Рассказова и победитель проекта «Народный артист» на телеканале «Россия» Алексей Гоман.               

На церемонии открытия творческого вечера министр культуры Туркменистана Гунча Мамедова подчеркнула важное значение этого мероприятия для развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, укрепления дружбы и братства народов Содружества. «Присвоение городу Мары статуса культурной столицы Содружества-2012 во многом знаковое», - отметила она. Министр выразила глубокую признательность президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за содействие в проведении концерта, за прекрасные условия, созданные властями республики для осуществления международного культурного обмена, дальнейшего успешного развития творческих контактов деятелей культуры и искусства государств - членов СНГ.

Большая концертная программа состояла из песен на разных языках. Каждое из выступлений, благодаря высокому профессиональному мастерству и таланту исполнителей, несло в себе позитивный заряд, который моментально передавался зрителям, дружно подхватывающим любимые песни и награждавшим артистов бурными аплодисментами.