Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Молодежная Музыкальная Академия стран СНГ во Львове

 

 

С 1 по 8 октября во Львове будет  проходить IV молодежная музыкальная академия стран СНГ – ежегодный проект, организуемый «Русским концертным агентством». Проводится под артистическим руководством всемирно известного музыканта Юрия Башмета

 

Принцип Академии – таланливые студенты высших учебных музыкальных заведений из СНГ съезжаются на неделю, для того, чтобы позаниматься с известными музыкантами - педагогами из разных стран: России, Германии, Бельгии, Греции, Италии, Японии и др. На протяжении всех лет существования Академии, она проходит  при поддержке Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. В первые три года своего существования, академия проходила в городе Минск, а с 2012 года академия будет проводиться во Львове, городе с которым многое связывает Юрия Башмета.

 Цель Академии – помочь талантливым студентам проявить себя, дать им шанс быть услышанными. Академия по праву стала стартовой площадкой для молодого поколения музыкантов - солистов из стран СНГ.

 В одном из интервью Юрий Башмет отметил:«Мы должны создать империю Музыки, где культом будет не политика, а сама Красота».

 Подобная академия не имеет аналогов в Содружестве. И ее можно сравнить только с ведущими мировыми музыкальными форумами.

Академия с  момента своего создания стала значительным событием  в культурной жизни СНГ.

 Отбор студентов-участников Академии осуществляется на местах, в консерваториях и музыкальных училищах. Окончательный отбор участников происходит уже в Москве.

  Юрий Башмет в беседе с журналистами особенно подчеркнул социальный аспект Академии, а также значение Академии в профессиональном становлении молодого музыканта:„Судите сами – когда бы еще юный студент консерватории, приехавший, например, из Ташкента, Душанбе, Алма-Аты, или, например, из далекого узбекского города Алмалыка, или армянского города Гюмри, мог бы не только пообщаться, но и, что особенно важно - позаниматься с именитыми профессорами, выступить с ними на одной сцене? А Академия предоставляет ему такую возможность. Предоставляет шанс стать замеченным и услышанным. И что особенно важно - совершенно бесплатно, так как все расходы учащегося (дорога, проживание, питание) Академия берет на себя. И здесь мне особенно хотелось бы поблагодарить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, без поддержки которого проведение Академии было бы весьма и весьма затруднительно».