Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Астане начинаются VII молодёжные Дельфийские игры

 

 

Астана с 24 по 29 сентября станет столицей VII открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ «Энергия молодых».

На олимпийские игры в сфере искусств, по словам координатора штаба «Дельфы-2012» Еркебулана Муканова, приехали  600 участников из 20 стран. В числе приглашенных гостей политики и популярные музыканты, ректоры известных учебных заведений искусств.
В нынешнем году в программу включена поэзия. Особый акцент при отборе  дельфийцев на все 19 номинаций сделан на профессионализм, потому  в Астане собрались действительно лучшие из лучших.
Торжественное открытие Дельфийских игр состоится 25 сентября в Центральном концертном зале «Казахстан». Накануне в поддержку игр в одном из торговых центров прошел флэш-моб, во время которого более 400 молодых людей исполнили гимн игр, танец и запустили бумажные самолётики с надписью «Дельфийские игры объединяют!».

"Дельфийские игры - это класс, потому что мы ВМЕСТЕ, поднимаем наше искусство и мы ЛЮБИМ ЭТО!",-говорят участники.

В разные годы под знаменем Международного Дельфийского комитета странами-хозяйками молодежных Дельфийских игр становились Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения. Казахстан принимает у себя молодежные Дельфийские игры уже во второй раз.

Дельфийские игры созданы по образцу Олимпийских игр, но не в области спорта, а в сфере искусства и являются единственными соревнованиями в мире, объединяющими все его виды. В течение пяти дней суду жюри будут представлены  работы в таких номинациях как «Народные инструменты», «Современный танец», «Академическое пение», «Вэб-дизайн», «Фотография», «Изобразительное искусство», «Ди-джей», «Поэзия» и других. 

 «Участие в Дельфийских играх дарит ребятам возможность гармоничного творческого развития, дух соревнования закаляет характер, развивает умение учитывать и исправлять свои ошибки, заставляет стремиться к профессиональному росту. Подобный опыт не проходит бесследно: об этом свидетельствуют многочисленные успехи участников прошлых лет (за время существования игр в них участвовало более четырех тысяч финалистов). Очень важно отметить еще одну  особенность Дельфийских игр: участие в них могут принимать не только студенты и учащиеся специализированных учебных заведений (музыкальных школ, колледжей искусств), но и ребята, не имеющие музыкального образования. Это очень важно, ведь сейчас так много молодежи увлекается искусством,  но ограничивается только тем, что демонстрирует свой талант узкому кругу друзей и знакомых. Дельфийские игры дают возможность таким молодым людям продемонстрировать свои умения всему миру, осуществить свою мечту», - заявила представитель Национального Дельфийского комитета  Елена Романовна Шестакова.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ поддерживает Дельфийские игры с 2008 года.