Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

"Киношок-2012" откроется 15 сентября в Анапе

 

 

С 15 по 23 сентября 2012 года в городе-курорте Анапа (Краснодарский край) будет проходить XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2012".
В этом году в состав жюри конкурса полнометражных фильмов вошли сценарист, режиссер, продюсер Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан); Заслуженная артистка РФ, Лауреат фестиваля "Киношок" Галина Бокашевская (Россия); Народный артист России, кинорежиссер, сценарист, продюсер Валерий Лонской (Россия); кино- и театральный критик, журналист, член Гильдии киноведов и кинокритиков Алена Солнцева (Россия); писатель и поэт Денис Осокин (Россия).
Возглавляет жюри полного метра писатель, поэт, и драматург, Лауреат государственной премии России и премии им. А. Сахарова   Владимир Войнович (Россия).

В жюри конкурсной программы короткометражных фильмов "Границы шока" вошли кинокритик Зара Абдуллаева (Россия), режиссер и писатель Мариус Ивашкевичус (Литва) и искусствовед Ольга Шишко (Россия).

Фестиваль "КиноМалыШок", собравший работы для детей и юношества, пройдет одновременно в трех городах Краснодарского края: в Анапе, Новороссийске и Темрюке. Определять победителей будет специальное детское жюри под председательством популярного актера Семёна Морозова.

Кроме того, в Анапе пройдут показы конкурсной программы телевизионных фильмов "ТВ-Шок", победитель которой определяется зрительским голосованием. 
В нынешнем году участников и зрителей "Киношока" ожидает новинка – программа киноальманахов OMNIBUS. Представленные в нем фильмы созданы как молодыми начинающими кинорежиссерами, так и признанными мастерами и звездами российского кино.
С 2009 года при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) стало возможным ежегодное проведение конкурса на лучший совместный кинопроект.

 В этом году для участия в  IV конкурсе было прислано 47 заявок из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Эстонии. Для дальнейшей защиты на фестивале профессиональным жюри под председательством президента "Киношока" Виктора Мережко отобрано 12 проектов, авторам которых предстоит защитить свои творческие планы перед жюри на фестивале в Анапе. 

Несколько лет назад на "Киношоке" появилась традиция презентовать расширенную программу кинематографа одной из стран СНГ. Эти программы демонстрируют лучшие фильмы последних лет, отобранные кинематографистами представленной страны. На нынешнем фестивале лучшие национальные фильмы будет демонстрировать Азербайджан. Программу будет представлять большая делегация азербайджанских кинематографистов.

По традиции, фестивальные мероприятия включают не только конкурсные просмотры, но и внеконкурсные показы на открытых площадках Анапы, многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края, гала-концерты артистов театра и кино. В этом году запланирован выезд участников и гостей "Киношока" в Крымск, пострадавший от наводнения летом 2012 года.