Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Могилеву вручен сертификат «Культурная столица СНГ»

Источник: http://photobelta.by

"Если в 2011 году Гомель и Ульяновск были только пилотным проектом, то сегодня межгосударственная программа вступила в фазу практической реализации, - отметил Токтасын Бузубаев. - Мероприятие является очень знаковым, говорящим о том, что культурное сотрудничество на постсоветском пространстве получило новый импульс. Нас ждет впереди большая практическая работа, она предполагает концентрацию ресурсов - человеческих, инфраструктурных и культурных, которые будут сосредоточены в нынешних столицах: Могилеве, Гюмри и Габале".
«Присвоение Могилеву статуса культурной столицы Содружества 2013 года - это признании важности историко-культурного наследия города не только на территории Беларуси, но и всего постсоветского пространства», - сказал на церемонии министр информации Беларуси, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ Олег Пролесковский.

«Могилев широко, в том числе и за пределами республики, известен как крупный промышленный центр, продукция предприятий которого поставляется во многие страны мира, отметил Олег Пролесковский, - Но у города еще и богатейшее историческое наследие. На протяжении столетий Могилев был значимым центром культурной, религиозной жизни, просветительской деятельности, оплотом духовных традиций белорусского народа. И сегодня город на Днепре является столицей многих самобытных и ярких культурных событий, известных не только в Беларуси. В их числе международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер", фестиваль духовной музыки "Магутны Божа", международный молодежный театральный форум "Март.Контакт". Кроме того, Могилев - один из ведущих музейных центров Беларуси».

Проект «Культурная столица Содружества» может быть реализован в любом городе СНГ независимо от количества жителей. Об этом сообщила на пресс-конференции по случаю торжественной церемонии вручения сертификата Культурная столица СНГ заместитель исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Эльвира Доля.
«Наш проект может быть реализован в условиях любого города, главное — заинтересованность самих жителей. Гомель оправдал это высокое доверие. Мы уверены, что и Могилев достойно реализует это право — у города есть немалый опыт по проведению международных, республиканских и других мероприятий», — высказала уверенность Эльвира Доля.

По словам заместителя министра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, как показала практика Гомеля, который был культурной столицей Содружества в 2011 году, количество туристов, посетивших город, возросло на 30% по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика наблюдалась и у городов, которые являлись в последние два года культурными столицами Беларуси: Полоцк посетило туристов больше на 20%, а Несвиж — в три раза больше, или 460 тыс. туристов.

«Мы надеемся, что реализация в Могилеве проекта „Культурная столица СНГ“ послужит хорошим поучительным опытом для других городов не только Беларуси, но и СНГ в плане взаимодействия по обмену опытом, организации и проведения фестивалей, конкурсов, обучающих мероприятий, различных культурных акций, что взаимно обогатит наши народы, простимулирует к более активному сотрудничеству», — отметил Тадеуш Стружецкий.

Решение о признании Могилева культурной столицей СНГ 2013 года было принято Советом глав государств СНГ. Вместе с Могилевом культурными столицами СНГ этого года определены Гюмри (Армения) и Габала (Азербайджан).

Городская ратуша Могилева

По материалам www.belta.by