Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный фестиваль «Мэрцишор - 2013» открывает весну

Традиционный мэрцишор

Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», посвященный празднику весны, будет представлен обширной культурной программой. Традиционно основную концертную программу мероприятия составят выступления артистов и творческих коллективов стран Содружества, участвующих в Фестивале, начиная с 1967 года. Именно тогда он впервые состоялся. Из года в год Праздник весны становится все популярнее и привлекает огромное количество иностранных гостей.

Для участия в рамках Фестиваля через Министерство культуры и подведомственные ему учреждения приглашаются художественные коллективы, дирижеры и исполнители различных музыкальных жанров со всего мира, профессиональный уровень которых соответствует требованиям Фестиваля.

В этом году наряду с известными молдавскими артистами выступят артисты со всего мира: Беларуси, России, Украины, Швейцарии, Италии, Германии, Румынии, Латвии и Франции.

Для участников Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор – 2013» свои двери радушно откроют театрально - концертные учреждения Молдовы: Национальный дворец им. Николая Сулак, Национальная филармония им. Сергея Лункевича, Органный зал, Национальный театр оперы и балета им.Марии Биешу и концертный зал Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Открытие и закрытие фестиваля  проводятся в Национальном дворце им. Николая Сулак.

В рамках Фестиваля этого года запланированы 36 концертов,  которые будут проходить в столице на сценах четырех вышеупомянутых учреждений и 17 концертов в городах Сорока, Бельцы, Тирасполь, Страшены, Дубасарь, Орхей, Криулень, Тигина, Анений-Ной  и Унгены.

Весна – самое долгожданное и любимое время года в Молдове, поэтому встречают ее праздником «Мэрцишор». 1 марта люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов – мэрцишоров, которые символизируют приход весны.

На молдавском языке «мэрцишор»  -  ласковое название   месяца марта. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Существует поверье, что если загадать желание, то оно обязательно сбудется. В Молдове считают, что «мэрцишоры» приносят счастье и удачу на целый год.

Оркестр братьев Адваховых и Михай Чобану

Артистка из Украины Юлия Терещук, оркестр "Телерадио-Молдова" (дирижёр — Г.Мустя)

А.Б.Смбатян и М.И.Лупу

А.Б.Смбатян, М.И.Лупу, Н.В.Тимофти, В.В.Филат


Источник: пресс-релиз фестиваля; ИТАР-ТАСС