Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Балет Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть" собрал аншлаг в Большом театре

 

На сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета азербайджанского композитора, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы «Любовь и смерть» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета. Показ спектакля, прошедшего при полном аншлаге, был организован Министерством культуры Российской Федерации, правительством Москвы в рамках фестиваля «Золотая маска» и приурочен к 65-летию композитора. Второй год в рамках фестиваля «Золотая маска» проходит программа внеконкурсных спектаклей «Маска Плюс». Эта программа реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель МФГС Михаил Швыдкой назвал премьеру балета «Любовь и смерть» очень важным событием в азербайджано-российских культурных связях. По его словам, стало уже хорошей традицией, когда азербайджанские композиторы пишут музыку для балетных спектаклей, которые ставятся и в России, и на всем постсоветском пространстве.

«Как известно, Полад Бюльбюль оглы – ученик великого Кара Караева, а Караев в свою очередь – ученик великого Шостаковича. И в этом смысле существует преемственность и глубокая связь между русской музыкальной традицией и азербайджанской музыкальной традицией. Азербайджанские композиторы Кара Караев, Фикрет Амиров и Ариф Меликов писали для русского балетного театра, поэтому в данном случае Полад Бюльбюль оглы продолжает великие традиции», - отметил Михаил Швыдкой.

Любовь и смертьВ основу балета «Любовь и смерть», над которым композитор работал несколько лет, положен сюжет из героического эпоса «Китаби Деде-Горгуд». Этот эпос был создан более 1300 тому назад и по праву причисляется к вершинным образцам древнейших памятников мировой письменной литературы. Он включен в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. Написанный 13 веков назад, он повествует о зарождении азербайджанского народа. Главные герои – юноша Азер и девушка Байджан, чья трагическая история любви разворачивается на сцене, символизируют название Азербайджанского государства.

Сценическая жизнь балета «Любовь и смерть» началась с премьеры, которая состоялась в декабре 2005 года в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Затем в рамках Года культуры Азербайджана в России балет с большим успехом был показан на двух знаменитых площадках страны – в Большом театре в Москве и Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Хореографом-постановщиком и автором либретто является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Надежда Малыгина. Дирижер – главный приглашенный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Фабио Манстранжело. Сценография принадлежит одному из известнейших театральных художников, заслуженному художнику России, лауреату Государственной премии СССР Игорю Иванову.

apa.az