Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Балет Полада Бюльбюль оглы стал итогом интернационального творческого содружества

Балет народного артиста Азербайджана, посла Республики Азербайджан в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы "Любовь и смерть" стал итогом интернационального творческого содружества. Балет, поставленный Екатеринбургским театром оперы и балета при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), премьера которого состоялась летом прошлого года, 3 февраля увидят москвичи на сцене Большого театра. Предстоящему культурному событию была посвящена пресс-конференция Полада Бюльбюль оглы, специального представителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сопредседателя МФГС Михаила Швыдкого и гендиректора Большого театра Анатолия Иксанова.

По мнению Михаила Швыдкого, это "один из самых удачных современных балетов последнего десятилетия". Говоря об авторе балета Поладе Бюльбюль оглы, он подчеркнул, что в России его знают как автора и исполнителя множества популярных произведений, а в настоящее время "он многое делает в качестве посла Азербайджана в России для укрепления и развития наших многосторонних связей".

Любовь и смертьКак подчеркнул генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, "мы искренне рады, что театр из Екатеринбурга привозит балет в Москву, и мы с удовольствием предоставим сцену для его показа". Руководитель Большого театра напомнил о том, что два года назад труппа гастролировала в Екатеринбурге. Постановщики из Большого театра перенесли оперу "Царская невеста" на местную сцену, а сейчас балетмейстер Людмила Семеняка восстанавливает здесь балет "Лебединое озеро".

В свою очередь Полад Бюльбюль оглы, который, в предстоящий четверг отметит 65-летие, напомнил о плодотворных контактах мастеров искусств двух стран, о том, что лучшие балеты азербайджанских композиторов, в том числе "Легенда о любви", "Тропою грома", шли на сценах Большого театра и Мариинки.

"Для меня показ моего балета в рамках внеконкурсной программы фестиваля "Золотая Маска" – "Маска Плюс" – поистине эпохальное событие", – сказал автор. Он также поделился своими впечатлениями о прошедшем неделю назад в Баку Российско-азербайджанском форуме по гуманитарному сотрудничеству, в котором участвовали деятели культуры двух государств. Он сообщил, что этот форум решено ежегодно проводить поочередно в Москве и Баку.

Балет "Любовь и смерть" создан по мотивам старинного эпоса «Китаби Деде Горгуд» («Книга Отца Моего – Горгуда»). Написанный 13 веков назад, он повествует о зарождении азербайджанского народа. Главные герои – юноша Азер и девушка Байджан, чья трагическая история любви разворачивается на сцене, символизируют название южного государства. Автором музыки и соавтором либретто балета стал Народный артист Азербайджанской Республики Полада Бюльбюль оглы. Показ спектакля в Москве приурочен к 65-летию выдающегося азербайджанского музыканта и композитора.