Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Премьера спектакля "Я-чайка" собрала в Москве полный зал

Московская премьера спектакля «Я – чайка» армянского режиссера Акопа Казанчяна с аншлагом прошла в субботу, 30 января в театре Армена Джигарханяна. Спектакль-ремейк известной пьесы Антона Чехова «Чайка» поставлен известным армянским режиссером Акопом Казанчяном. Художником-постановщиком стал Антон Кешишян. Проект осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

«Самое занятное тут сама идея, пришедшая в голову известному армянскому режиссеру Акопу Казанчяну, это он был застрельщиком проекта. «Я – чайка» в его изощренно составленной композиции - своеобразное продолжение известной чеховской пьесы, закончившейся, как все знают, самоубийством Треплева. Казанчян, однако, решил пофантазировать, как переживет это драматическое событие его мать», - писала после ереванской премьеры 7 октября прошлого года театральный критик российского журнала "Итоги" Марина Зайонц.

«Спектакль - это наши размышления о том, что было бы после смерти Треплева, это своеобразное продолжение пьесы. Постаревшая Аркадина все еще силится доказать, что это она, и только она - Чайка, вечная главная героиня в пьесе и жизни», - говорит режиссер Акоп Казанчян.

Драматургическая композиция сделана исключительно по оригинальному тексту пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». В композиции использованы также отрывки из произведения Мопасана «На воде».

Это вторая театральная постановка при участии МФГС в рамках Чеховского юбилея. Первой стал российско-белорусский спектакль «Свадьба», московская премьера которого состоялась несколько дней назад.