Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

"Дни Чехова в Москве" открылись белорусско-российским спектаклем "Свадьба"

СвадьбаМосковская премьера спектакля по чеховской "Свадьбе" в постановке создателя SounDrama Владимира Панкова, состоялась в рамках фестиваля "Дни Чехова в Москве" 26 январа. Это - совместный проект международного театрального фестиваля имени Чехова и Национального театра Белоруссии имени Янки Купалы при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

"Я уже говорил о том, что так получается, что произведения сами находят меня. Со "Свадьбой" связан какой-то мистический случай. Я был дома и смотрел старый знаменитый фильм с Раневской, Марецкой, Грибовым, Яншиным, Гариным и многими другими, всех не перечислишь, звездами русского театра и кино. Именно в это время зазвонил телефон и руководитель международного театрального фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин предложил мне поставить "Свадьбу" в Белоруссии. Невероятно, но это факт, именно так и было".- рассказал в интервью РИА "Новости" Владимир Панков.

Панков впервые встречается в работе с произведением Чехова и это для него, по его словам, также почетно, важно и ответственно, как Шекспир. "Чехов - писатель, пытающийся постичь пронзительный мир человека,- сказал Панков.- Найти ответы на вопросы, что такое жизнь, любовь, ненависть. Мы верим во все, что угодно, но не верим в Человека. Мы живем в страхе по отношению друг к другу, не доверяя друг другу, а без этого невозможно прийти к Богу - об этом говорил Чехов", рассказал Панков.

Главной героиней своего спектакля Панков сделал невесту, которая, по его словам, являет собой образ вечной невесты, ожидающей своего суженого, надеющейся обрести радость и счастье.

Владимир  Панков"Чеховская "Свадьба" очень ложится на SounDrama, где много музыки, где можно жонглировать разными жанрами. SounDrama - это направление, которое может быть вызвано самим временем. Это - эксперимент, который нужен уже потому, что дает возможность театру развиваться, и сделать может быть еще один шаг вперед в новое"- добавил Панков.

Сам режиссер, музыкант и его студия SounDrama, сценограф Максим Обрезков, художники по костюмам Наталья Жолобова и Сергей Агафонов, хореограф Елена Богданович придали спектаклю острую современную сценическую форму. В спектакле звучит музыка Стравинского, а также славянский фольклор, древнее обрядовое пение, иногда и эстрадные мелодии.

В "Свадьбе" органично сосуществуют актеры старшего поколения и молодежь, встречаются разные театральные школы, создавая актерское многоголосое и удивительно живой спектакль, успех которого предопределен потенциалом исполнителей и творческими усилиями обеих сторон.