Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

6-го июня будет дан старт Международному конкурсу-фестивалю им. Арама Хачатуряна

В 2013 году весь музыкальный мир справляет 110-летие великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Учитывая значимость этого культурного события, в 2013г. ожидается множественное число мероприятий как в Армении, так и за границами нашей страны, мероприятия, которые объединятся в рамках фестиваля им. Арама Хачатуряна.

Церемония открытия состоится 6-го июня, в День рождения великого музыканта. В тот же день в Ереване будет дан старт 9-го международного конкурса им. Арама Хачатуряна, который в этом году будет направлен ​​на выявление талантливых виолончелистов. В Ереван прибудут виолончелисты и всемирно известные гости музыкального мира из разных стран. Во время церемонии открытия конкурса выступят Государственный молодежный оркестр Армении, который является официальным оркестром конкурса с 2007г., и всемирно известный виолончелист Готье Капюсон из Франции.

Международный конкурс им. Арама Хачатуряна является результатом совместных усилий Министерства культуры РА, Культурного фонда «Арам Хачатурян» и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и проводится под высоким патронажем супруги президента РА - госпожи Риты Саркисян, которая и является почетным президентом совета попечителей. С 2010г. главным партнером конкурса является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

Важно отметить также, что в мае текущего года Международный конкурс им. Арама Хачатуряна стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Стать членом престижной музыкальной федерации огромная честь для Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, открывающая новые перспективы и являющаяся еще одним шагом на пути к тому, чтобы представить армянскую культуру миру.

Источник: пресс-релиз Культурного фонда «Арам Хачатурян»

_______________________________________________________________________________________________________________________________

 

Финал 9-ого Международного конкурса им.Арама Хачатуряна состоится 13 июня

Музыкальный мир справляет 110-летие великого армянского композитора Арама Хачатуряна. 6-го июня начался 9-ый Международный конкурс им. Арама Хачатуряна, который по традиции всегда  начинается именно в этот день. На церемонии открытия конкурса выступили Государственный молодежный оркестр Армении и виолончелист Готье Капюсон из Франции. Организаторами конкурса являются Министерство культуры РА, Культурный фонд «Арам Хачатурян-конкурс» и Ереванская государственная консерватория им. Комитаса. С 2010г. главным партнером конкурса является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

В этом году конкурс проводится для виолончелистов.

Первый тур конкурса состоялся 7-9 июня, второй тур – 10-11 июня.Финал конкурса состоится 13-го июня в концертном зале имени Арама Хачатуряна, а на следующий день пройдет гала-концерт и церемония награждения победителей.

В финальном туре выступят следующие 4 участников:

  • Ионица Андрей
  • Перлова Александра
  • Морозова Анна
  • Хачатрян Гаяне

В мае 2013г. Международный конкурс им. Арама Хачатуряна стал членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов.

- (Армен Смбатян, Председатель совета попечителей Международного конкурса им. Арама Хачатуряна)

Сегодня конкурс им. Арама Хачатуряна стоит наравне с конкурсом им. Чайковского, им. королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурсом им. Маргариты Лонг и Жака Тибо.

Всегда верный своим принципам, Международный конкурс им. Арама Хачатуряна и в этом году гостеприимно встретил многих известных музыкантов и меценатов, которые приехали с подарками. Художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган привез с собой рукописное письмо Арама Хачатуряна.

- (Павел Коган, Художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра)

Для меня большая честь, что мое имя вошло в список совета попечителей, ведь его почетным президентом является Первая леди Армении Рита Саргсян.

А генеральный директор издательства «Музыка» обещал в год Хачатуряна издать 39-томник с произведениями Хачатуряна.

- (Марк Зильберквит, основатель и президент Международного благотворительного фонда им. П.И.Чайковского, генеральный директор издательства «Музыка», Председатель Совета директоров издательства P.JURGENSON)

К 110-летию со Дня Рождения великого композтора мы планируем найти все его известные и неизвестные работы в архивах. Эта огромная работа требует больших ресурсов, но многие добровольно согласились сделать ее.

Участники и жюри конкурса-фестиваля приехали из разных стран мира. Их всех объединила виолончель, точнее, концерт для виолончели Хачатуряна. Несмотря на то, что для членов жюри это необязательное условие, однако они также обещают исполнить его.

- (Аня Лехнер, член жюри)

Я давно знакома с произведениями Хачатуряна. И сейчас, когда я нахожусь в Армении, я понимаю, что настало время самой исполнить их.

Одна из почетных гостей фестиваля - Австийская принцесса, приехавшая в Армению специально для того, чтобы услышать произведения Хачатуряна.

- (Принцесса Ирина цу Зайн-Виттгенштайн-Берлебург)

Я уже бывала в Армении, тогда тоже мне посчатливилось услышать исполнения Государственного молодежного оркестра Армении. И когда меня снова пригласили, я сразу согласилась.

 

 

 

 

 

 

По материалам СМИ