Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Гюмри - культурная столица СНГ

30 июня 2013 года на площади «Вардананц» в Гюмри состоялось праздничное мероприятие, на котором второму по величине городу Армении был официально присвоен статус Культурной столицы СНГ. В нем приняли участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян; председатель Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ, министр культуры Армении Асмик Погосян; заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ- Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев; исполнительный директор Межгосударственного Фонда Гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Армен Смбатян, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, иностранные делегации, представители дипломатических миссий и др.

Министр культуры Армении Асмик Погосян зачитала поздравительное Послание Президента Армении Сержа Саргсяна, в котором глава армянского государства поздравил весь армянский народ по случаю присвоения Гюмри статуса культурной столицы СНГ 2013 года, отметив, что это важное решение было принято 5 декабря 2012 года в Ашхабаде- в ходе заседания Совета глав государств СНГ.  

«Межгосударственная программа «Культурные столицы» направлена на стимулирование культурного диалога между странами СНГ и объединение их потенциала в данной области. Она призвана выявить имеющиеся вне столиц творческие ресурсы и укрепить невидимые нити культурного сотрудничества, связывающие народы СНГ. Совместный богатый исторический опыт должен постоянно быть на виду- дабы была возможность найти новые грани взаимной оценки. С радостью должен подчеркнуть, что автором предложения этой прекрасной программы была Республика Армения. Рад также, что эту важнейшую миссию будет реализовывать Гюмри- областной центр Ширака, имеющий тысячелетнюю историю. Город, который наилучшим образом сохранил и по-новому развил лучшие национальные и культурные традиции нашего народа. Город, который уже был известен всем нам как культурная столица Армении, поскольку является местом рождения многочисленных известных деятелей армянской культуры. Уверен, что факт «Культурная столица СНГ 2013 года» впишет новую и незабываемую страницу в биографию Гюмри. Выражаю благодарность всем организаторам и участникам, желаю содержательных и впечатляющих дней»,- говорится в Послании Сержа Саргсяна.

В ходе мероприятия исполнительный директор МФГС Армен Смбатян вручил мэру Гюмри Самвелу Баласаняну сертификат «Гюмри – культурная столица СНГ 2013».  Вручая сертификат, Армен Смбатян подчеркнул, что проект культурные столицы был создан для создания атмосферы общения образованных людей стран Содружества, в особенности - молодежи, что, по его убеждению, не только успешно реализуется, но и находит всестороннюю поддержку и понимание на всем пространстве СНГ.

В своем выступлении мэр города подчеркнул особую честь, оказанную Армении, и роль Гюмри, удостоенного высокого звания культурной столицы СНГ. По его словам - это победа всех гюмрийцев и всего армянского народа.

«Нам дана великолепная возможность правильно представить миру нашу историю, культуру и ценности. В этом благом деле имеет чрезмерную важность инициативность каждого. Уважаемые соотечественники, дорогие гюмрийцы, множество гостей из разных стран посетят Гюмри, наш долг – с честью и гордостью, присущей приверженному традициям гюмрийцу, принять наших гостей. Во благо города мы должны быть еще сердобольней по отношению к нашему городу, соблюдать порядок и чистоту, участвовать в мероприятиях, быть законопослушными гражданами. Сегодня мы создаем новый имидж Гюмри, который будет основываться на доверии к гюмрийцам, а наша сердечность и гостеприимность станут стимулом для развития отношений с другими городами, развития туризма, установления предпринимательских связей и реформирования. Ведь Гюмри-наш общий дом, а домашний очаг должны укреплять мы сами»,- в частности отметил Самвел Баласанян, подчеркнув, что Гюмри не стал бы Культурной столицей если бы не инициатива Президента Армении и содействие структур, воплотивших этот проект в жизнь.

Вручение сертификата культурной столицы ознаменовалось праздничным концертом, на котором помимо выступлений армянских танцевальных, песенных и инструментальных коллективов выступили известные эстрадные певцы республики, а также приглашенные гости - известный тенор Зураб Соткилава и скрипач Дмитрий Коган. Последние порадовали присутствующих своим прекрасным исполнением в сопровождении Симфонического оркестра Гюмри.

В рамках программы «Гюмри-культурная столица СНГ», по словам ответственных лиц, в течение года будет проведено порядка 45 мероприятий. В частности, в Гюмри с 1 по 8 июля пройдет Международный театральный фестиваль «Дуэт», престижный Международный фестиваль исполнительского искусства «Возрождение», проект «Ереван-Дилижан-Гюмри-Тбилиси. «По следам Фрунзика Мкртчяна» - ретроспективный показ фильмов бывших стран СССР при участии Мгера Мкртчяна в рамках выездного кинофестиваля «Золотой абрикос», фестиваль уличных театров «Ай-стрит» (в рамках фестиваля АЙФЕСТ), различные выставки (фотографий, скульптур), научно-практические конференции,  выставка ART-EXPO стран СНГ  и многое другое. Кроме того, будут проведены работы в плане актуализации важных культурных объектов, в частности музеев Гюрджиева и Меркулова, краеведческого музея, равно как и возрождение гюмрийского биеннале современного искусства и т.д.

Официальное закрытие программы состоится 2 ноября, на котором планируется выступление маэстро Спивакова.

Финансирование программы «Гюмри – культурная столица СНГ в 2013 году» осуществляется по принципу софинансирования на средства  Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, правительства Армении, министерства культуры республики,  а также мэрии города Гюмри.

 

 

 

 


Информация: Ирина Аброян

Фото предоставлены СМИ