Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

На Украине прошел второй этап международного фестиваля «Мелодии друзей»

"Мелодии друзей"С 12 по 17 декабря на Украине прошел второй этап международного фестиваля «Мелодии друзей», который организовал Государственный театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» под руководством Льва Лещенко при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В нем приняли участие Николай Гнатюк (Украина), Лайма Вайкуле (Латвия), ансамбль «Сябры» (Белоруссия), Ираклий Парцхилава (Грузия), Ион Соручану (Молдова) и сам Лев Лещенко (Россия), а в качестве ведущей концертов выступила Ольга Сумская.

Концерты в рамках фестиваля "Мелодии друзей" состоялись 12 декабря вХмельницком, 13 декабря в Житомире, 14 декабря в Луцке, 16 декабря в Черновцах, 17 декабря в Виннице.

«Думаю, что как раз победа в Великой Отечественной войне сейчас может нас объединить. Огромное число и украинцев, и белорусов, и грузин, и прибалтов погибло в то время. И тема эта для тех, чьи предки участвовали в войне, - святая. А вообще, я думаю, что мы, и россияне, и украинцы, продолжаем жить в одном пространстве: смотрим те же фильмы, слушаем те же песни. Конфронтация эта искусственная, созданная политиками, а не народом. А простые люди как общались, так и общаются между собой. Как певец, скажу: песня - один из жанров, который нас до сих пор объединяет. Поэтому у нас появилась идея собрать артистов из наших бывших союзных республик.. … фестиваль «Мелодии друзей» - мы проводим как акцию милосердия и почета тем людям, которые подарили нам победу в Великой Отечественной войне, и в память о тех, кто не дожил до этих светлых дней. Мы проедем с концертами по разным городам Украины, и все ветераны будут приглашены на них совершенно бесплатно", - говорит народный артист России Лев Лещенко.

В мае этого года прошел первый этап фестиваля (с 7 по 15 мая 2009 г.), начавшись с концерта в Киеве и собравший более 150 000 благодарных и растроганных зрителей. Тур прошел по таким городам Украины, как Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса, Николаев, Кривой Рог, Полтава - в сотрудничестве с местными администрациями. В киевском концерте, в частности, приняли участие: Николай Гнатюк, Надежда Крутова-Шестак, Иво Бобул, Наталья Бучинская, квартет "Гетман", Олег Газманов, Лайма Вайкуле, Тамара Гвердцители, белорусские "Песняры", Анне Вески. Ведущими концерта стали Татьяна Цимбал и Василий Илащук. В других городах был немного другой состав участников, в частности в фестивале приняли также участие Сосо Павлиашвили, Александр Маршал, Владимир Винокур. К ним присоединялись артисты из городов, где происходили концерты.

Как рассказал Лев Лещенко, проект готовился очень серьезно, в течение нескольких месяцев. "Я обратился к своим друзьям-артистам, поскольку понимал: программа - не коммерческая, а очень расходная, и те, кто был свободен от своих концертов, с радостью согласились", - сказал он. В поддержку идеи чествования ветеранов Великой Отечественной войны все артисты выступают без гонораров.

У организаторов мероприятия есть планы проводить фестиваль «Мелодии друзей» во всех странах, которых коснулась Великая Отечественная война. Сейчас готовятся концерты по странам Прибалтики, Белоруссии, Грузии, Армении, Казахстану.