Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

XXII Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013»

На «Киношоке-2013» подведены итоги конкурса на лучший совместный полнометражный кинопроект стран-участниц Содружества независимых государств.

Напомним, учредителями конкурса на лучший совместный полнометражный кинопроект являются Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».

Соискателями премий могут быть авторы (продюсеры), имеющие определенный опыт работы в кинопроизводстве. Победителям конкурса совместных проектов присуждаются 3 денежные премии, эквивалентные стоимости развернутых киносценариев.

Главными целями и задачами конкурса заявлены выявление лучших совместных кинопроектов,  предназначенных в дальнейшем для проката на территориях любого государства СНГ, а также их финансовая поддержка и продвижение к осуществлению.

В этом году в жюри конкурса под председательством президента «Киношока» Виктора Мережко вошли кинодраматург Ираклий Квирикадзе (заместитель председателя жюри); режиссер и продюсер Сергей Азимов (Казахстан); актер, режиссер и сценарист Александр Ефремов (Беларусь); киновед, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук, а также кинокритики Леонид Павлючик и Людмила Успенская.

По итогам презентаций первая премия в размере 400 тыс. рублей присуждена проекту детского фильма «Золотая рыбка» (Россия-Казахстан), над которым работают режиссер Александр Галибин и продюсер Борис Токарев. Вторая премия в размере 300 тыс. рублей вручена приключенческой драме с элементами комедии абсурда «V.I.» («Lenin?!») режиссеров Марата Алыкулова и Джоанны Бенс и продюсера Олега Выбойченко (Киргизия-Франция-Нидерланды-Россия).

Третью премию (по 100 тыс рублей) в этом году разделили кинопроекты «Моя бабушка Фанни Каплан» (Украина-Франция-Россия, режиссер Алена Демьяненко, продюсеры Дмитрий Томашпольский и Ольга Осина) и «Проявление» (Россия-Грузия-Украина, режиссер Анна Саруханова, продюсер Юлия Мишкинене).

Специального упоминания жюри конкурса удостоен режиссер и сценарист Сапар Бейсенбин за разработку темы межнациональных отношений в кинопроекте «Полиглот».

Источник: Киношок

_____________________________________________________________________________________________________________

С 20 по 22 сентября 2013г. в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013» в г. Анапе состоится защита проектов Конкурса на лучший совместный кинопроект.

Конкурс на лучший совместный полнометражный кинопроект проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры РФ и Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок».
Соискателями премий могут быть авторы (продюсеры), имеющие определенный опыт работы в кинопроизводстве. Победителям конкурса совместных проектов присуждаются 3 денежные премии на дальнейшее развитие кинопроектов.

Главные цели и задачи конкурса – выявление лучших совместных кинопроектов, предназначенных в дальнейшем для проката на территориях любого государства СНГ, а также их финансовая поддержка и продвижение к осуществлению.

В 2013 году в финал конкурса на лучший совместный полнометражный кинопроект вошли:

«БАЛЛАДА О КАРТОШКЕ» — драма к 70-летию Победы (Россия-Беларусь)
Режиссер: Владимир Потапов
Продюсеры: Юрий Гинзбург, Татьяна Гинзбург

«V. I.» («LENIN?!») — приключенческая драма с элементами комедии абсурда (Кыргызстан-Франция-Нидерланды-Россия)
Режиссеры: Марат Алыкулов, Джоанна Бенс
Продюсер: Олег Выбойченко

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА» — кино для детей (Россия-Казахстан)
Режиссер: Александр Галибин
Продюсер: Борис Токарев

«ЗОЛОТЫЕ ПТИЦЫ ОМАРА ХАЙЯМА» — сказка для взрослых (Узбекистан-Россия)
Режиссер: Джасур Исхаков
Продюсеры: Борис Давлятов, Джасур Исхаков

«ЛЕТО БЕЛОГО КОНЯ» — по мотивам рассказов У. Сарояна (Россия-Армения)
Режиссеры: Наталия Беляускене, Армен Ватьян
Продюсеры: Светлана Кучмаева, Вардан Абовян

«МАЛЕНЬКИЙ КАНАТОХОДЕЦ» — документально-художественный фильм (Эстония-Латвия-Кыргызстан-Россия)
Режиссер: Асиф Рустамов
Продюсеры: Татьяна Мюльбейер, Артур Веэбер, Роберт Виновскис

«МОЯ БАБУШКА ФАННИ КАПЛАН» – историческая драма (Украина-Франция-Россия)
Режиссер: Алена Демьяненко
Продюсеры: Дмитрий Томашпольский, Ольга Осина

«ПОЛИГЛОТ» — социальная драма (Казахстан-Россия)
Режиссер: Сапар Бейсенбин
Продюсер Динара Исмагамбетова

«ПРОЯВЛЕНИЕ» — психологическая драма (Россия-Грузия-Украина)
Режиссер: Анна Саруханова
Продюсер: Юлия Мишкинене

«РОДИНА» — драма (Россия-Латвия)
Режиссер и продюсер: Владимир Козлов

Объявление победителей Конкурса состоится на Церемонии закрытия Фестиваля 22 сентября 2013г. в г. Анапе.

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА МФГС