Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Практическая конференция «Жизнь русских театров за пределами России»

2 октября 2013 года исполнилось 130 лет одному из старейших русских театров за пределами России – Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова. В рамках юбилейных мероприятий театр 1 октября организовал практическую конференцию для директоров и художественных руководителей русских театров за пределами России.

Русские театры вне России существуют в контексте других культур как театры национальных меньшинств, и специфика социокультурной среды закономерно отражается на всех гранях деятельности – от экономической до художественной. Однако благодаря русскому языку и традициям русской театральной школы все русские театры существуют в пространстве единого языкового кода и - как минимум отчасти - используют один и тот же культурный код. Это единство открывает большие возможности как для разработки общей стратегии, так и для ведения совместных действий в творческой сфере. 

Конференция «Жизнь русских театров за пределами России» была направлена на то, чтобы позволить участникам получить представление о положении русских театров в разных странах, определить наиболее перспективные и актуальные направления сотрудничества и составить план дальнейшей совместной работы. 

Программа состояла из следующих тематических блоков, которые позволили осветить специфику деятельности русского театра в условиях иной культуры  и ментальности: взаимодействие театра с государственными структурами; экономические аспекты деятельности русского театра за пределами России; репертуарная политика русского театра в пространстве и контексте культуры другой нации; подготовка новых кадров.

В конференции приняли участие представители русских театров Еревана, Минска, Киева, Тбилиси, Вильнюса, Таллинна, Кишинева, а также журналисты-театроведы и почетные гости.

Осуществление проекта происходило при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств.

Источник: пресс-релиз Рижского русского театра имени М.Чехова