Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Названы победители кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард»

 

Стали известны имена победителей международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард». Фестиваль, организованный при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, проходил в Оренбурге с 23 по 28 ноября.

Вручение призовВ конкурсе фестиваля участвовали десять фильмов: «Там и здесь» (режиссер Дарко Донгулов, Сербия-США-Германия-Греция, 2009 год), «Сделано в Венгрии» (режиссер Дьердь Феньо, Венгрия, 2009 год), «Обходчик 47» (режиссер Филип Ренч, Чехия, 2008 год), «8 дней до премьеры» (режиссер Пертту лепя, Финляндия, 2008 год), «Томми в аду» (режиссер Оле Раймонд Гилденос, Норвегия, 2007 год), «Семья» (режиссер Мурат Сарулу, Казахстан-Россия-Киргизия-Германия-Франция, 2008 год), «Сплетенные параллели» (режиссер Ованес Галстян, Армения-Норвегия-Франция-Нидерланды, 2008 год), «Ничей сын» (режиссер Арсен Остоич, Хорватия-Словения, 2008 год), «Пыль времени» (режиссер Тео Ангелопулос, Греция-Россия-Франция-Италия, 2008 год), «Меня зовут Ойген» (режиссер Майкл Стейнер, Швейцария, 2005 год).

Пять из десяти конкурсных картин были показаны в России впервые: «Томми в аду», «8 дней до премьеры», «Обходчик 47», «Там и здесь» и «Сделано в Венгрии».

Сергей  ЛаврентьевКак сообщил ранее на пресс-конференции в Москве программный директор форума Сергей Лаврентьев, при отборе фильмов он отдавал предпочтение картинам, которые наиболее интересно раскрывают тему взаимоотношений, противостояния, понимания между Востоком и Западом, причем не только в географическом смысле, но и в социальном, нравственном, семейном, личном.

Конкурсную программу оценивало жюри под председательством кинорежиссера из Эстонии Арво Ихо. В судейскую коллегию также вошли Слава Цукерман (режиссер, США), Станислав Бабич (продюсер, Хорватия), Ким Чжейон (кинорежиссер-кинодраматург, Южная Корея) и Виктория Толстоганова (актриса, Россия).

По результатам голосования победителям вручен главный приз - «Золотой сарматский лев», а также награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль». Кроме того, на фестивале будет вручен ряд специальных призов, в том числе приз губернатора Оренбургской области.

В программе «Классика и авангард» в год 85-летия «Мосфильма» отмечались юбилеи трех картин, созданных на этой киностудии - фильма Михаила Калатозова «Я - Куба» (45 лет), картины Андрея Тарковского «Зеркало» (35 лет) и ленты Карена Шахназарова «Город Зеро» (20 лет).

Для детей и взрослых была предусмотрена программа анимационных фильмов студий «Пилот», «Кристмас-филмз», «Беларусьфильм», «Союзмультфильм» и «Казахфильм».

В программе «Сплетенные параллели» показаны картины, созданные в России и бывших республиках СССР, среди которых «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой (Украина), «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева (Россия), «Приключения в стране Чатранга» Джасура Исхакова (Узбекистан), «Прощай Гульсары!» Ардака Амиркулова (Казахстан) и другие.

 

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Золотой Сарматский  левПриз фестиваля «ЗОЛОТОЙ САРМАТСКИЙ ЛЕВ» - изящная статуэтка золотого льва. Облик льва воссоздан по археологическому оригиналу, хранящемуся в Оренбургском краеведческом музее, в коллекции «Сарматское золото».

Лучший фильм

- «ТОММИ В АДУ» (реж. Оле Раймонд Гилденос, Норвегия, российская премьера, 2007.)

Синопсис: Делать «это» или не делать «это» - вот в чем вопрос для молодого Томми. Парень, проводящий часть своего времени на службе в церкви, имеет весьма старомодные взгляды на любовь. Зато его приятель Ахмед – полная противоположность: в свободное время он пишет эротические истории для полуподпольных журналов, скрывая это от своих родителей-мусульман…

Лучшая режиссура

- Оле Раймонд Гилденос (фильм «ТОММИ В АДУ», реж. Оле Раймонд Гилденос, Норвегия, российская премьера, 2007)

Лучшая мужская роль

- Алан Ливерич (фильм «НИЧЕЙ СЫН», реж. Арсен Остоич, Хорватия-Словения, 2008.)

Синопсис: Ивану 36 лет. Когда-то он был рок - исполнителем. На последней войне он потерял обе ноги. Его отец Изидор в бывшей Югославии был известным политическим заключённым, теперь же он независимый кандидат в парламент Хорватии. Однажды его прошлое даёт о себе знать: недавно в город вернулся обедневший беженец по имени Симо. Он кое-что знает об Изидоре, что может помешать тому в его политической карьере…

Лучшая женская роль

- Лоранс Рита, (фильм «СПЛЕТЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ», реж. Ованес Галстян, Армения-Норвегия-Франция-Нидерланды, 2008)

Синопсис: Конец Второй мировой войны. Женщина по имени Ханна Кнутсен, муж которой участвует в Сопротивлении, предоставляет временное убежище сбежавшему военнопленному Аракелу. Появление южанина переворачивает жизнь Ханны. Свои противоречивые переживания и сомнения женщина начинает описывать в дневнике…
1989 год. 42 -летняя учительница математики Лаура живет в Ереване одинокой и замкнутой жизнью. Кажется, ничто не может изменить устоявшийся порядок до того дня, когда к ней в руки случайно попадает дневник матери. Лаура узнает историю своих родителей, и в ее жизнь также врывается запретная любовь…

Приз Губернатора Оренбургской области «Капитанская дочка»

- Фильму «СЕМЬЯ» (реж. Мурат Сарулу, Казахстан-Россия-Киргизия-Германия-Франция, 2008)

Синопсис: В маленькой казахской деревне по соседству мирно живут казах Ассан и русский Иван. Однажды происходит странное — у Ивана рождается смуглый мальчик, более похожий на казаха, чем на русского. А через полгода Ассан тоже становится отцом — солнечно рыжего мальчика. Оба друга подозревают своих жен в измене. Время подтверждает необычность обоих детей… В спокойной семье Ивана сын Виктор напоминает киргизского джигита. Его манят степные просторы и дикие лошади. Не успев окончить школу, он сбегает из родного дома в горы, к табунщикам. А в это время сын Ассана, красавец Илим, страстно увлекается компьютерами, и видит свое будущее не в том, чтобы жить в деревне и "рыться в навозе", а в поступлении в университет и стремлении к цивилизованной жизни. И Иван, и Ассан, пытаясь узнать тайну своего происхождения, отправляются в путешествие за истиной…

Приз «Золотой сарматский лев» «За вклад в киноискусство»

Режиссеры Александр Прошкин и Сергей Соловьев.