Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Фестиваль «Кино: открытые границы» начал работу в Казахстане

 

Кинофестиваль «Кино: открытые границы» уже побывал в Украине, Армении. В эти дни он проходит в Казахстане. Жители Астаны и Алматы смогут увидеть работы как признанных мастеров, так и дебютантов. Фестиваль, организованный компанией «Совэкспортфильм» под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, проходит 1-30 ноября в Украине, Армении и Казахстане.

Название фестиваля - «Открытые границы» - говорит само за себя. Познакомить зрителя с культурой соседних стран через кинематограф и тем самым сблизить страны Содружества - вот основная идея фестиваля. Оценить киноработы может любой желающий, все показы проходят совершенно бесплатно. Фестиваль стартовал еще в начале ноября на Украине и теперь добрался до Казахстана.

В рамках кинофестиваля есть возможность увидеть лучшие фильмы стран-участниц. В Алматы фестиваль открывает показ фильма «Сплетенные параллели» из Армении. Эта драматическая история стала дебютом режиссера Ованеса Галстяна. Сам режиссер на показ приехать не смог, но надеется на то, что картина придется по душе казахстанскому зрителю.

«Люди радовались, что есть шанс посмотреть другое кино, которое в прокате не возможно посмотреть. Идея вообще хорошая и всем нравится. В дальнейшем можно просто усовершенствовать организационные вопросы – показать много фильмов, показать во многих странах. Хотя понятно, что это большие затраты», - говорит соавтор сценария фильма «Сплетенные параллели» Марине Закарян.

В программе фестиваля заявлено семь картин. «Райские птицы», «День радио», «Любовь-морковь 2», «Сплетенные параллели» а также работы Карена Шахназарова – «Исчезнувшая империя» и «Палата № 6». Казахстан представляет работа Гуки Омаровой «Баксы». Это слово переводится с казахского как шаман, знахарь. Об одном таком человеке и рассказывается в картине.


«Кино: открытые границы» в Ереване
«Кино: открытые границы» в Киеве