Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный кинофестиваль популярных фильмов стран СНГ стартовал в Ереване

  Международный кинофестиваль популярных фильмов стран СНГ «Кино: открытые границы» стартовал в среду в Ереване. Фестиваль, организованный компанией «Совэкспортфильм», под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, проходит 1-30 ноября в Украине, Армении и Казахстане.

Роман Балаян«Я очень рад, что Армения включена в состав нескольких стран, где пройдет фестиваль, и чем больше будет подобных фестивалей, тем лучше»,- сказал журналистам на открытии кинофестиваля известный режиссер Роман Балаян.

В свою очередь армянский режиссер Ованес Галстян отметил, что фестиваль еще раз доказывает существование на территории СНГ общего культурного пространства. «На территории бывшего СССР, к счастью, осталось население, которое мыслит одинаково, любит одинаково, удивляется одинаково, и сопереживает одинаково» ,- сказал он.
Галстян добавил, что об этом же свидетельствует и то, что его фильм «Сплетенные параллели», являясь совместным производством Армении, Франции и Норвегии, и больше ориентированным на Европу, пользуется большим спросом в СНГ.

Ведущий эксперт компании "Совэкспортфильм" Дмитрий Кабанов выразил надежду, что представленные фильмы понравятся армянскому зрителю, заметив, что включенные в программу российские фильмы в 2008 вошли в Топ-25 кинопроката.

Говоря о проблемах кинематографа стран бывшего СССР, участники кинофестиваля подчеркнули, что в большинстве случаев они идентичны. Главными проблемами, по их словам, являются отсутствие кинопроката, который захвачен американскими фильмами, засилье сериалов.

Именно отсутствием кинопроката специалисты объясняют малое количество снимаемых отечественных фильмов, естественным следствием чего является трудность самореализации молодых режиссеров и актеров. «Молодому актеру трудно пробиться как в Ереване, так и в Москве»,- отметила российская актриса Янина Калганова.
По мнению Романа Балаяна, для преодоления нынешней ситуации нужны крупные вливания в киноотрасль, по примеру России. «Надо сделать большое вливание не в фильмы, а в отрасль»,-сказал он.

Балаян подчеркнул, что нужно обеспечить возрождение кинопроката, увеличить количество современных кинотеатров. «Если снимать фильмы и не обеспечивать прокат, значит тратить деньги на ублажение тщеславия режиссеров»,-отметил он.
Показ картин в рамках Международного кинофестиваля популярных фильмов стран СНГ «Кино: открытые границы» состоится 18-21 ноября в ереванском кинотеатре «Москва». Вход на все фильмы бесплатный.

В программе фестиваля заявлены следующие картины: «Райские птицы» (режиссер Роман Балаян, Украина, 2008); «Сплетенные параллели» (Ованнес Галстян, Армения, 2009) ; «Баксы» (Гука Омаров, Казахстан-Франция-Германи-Россия, 2008) ; «Исчезнувшая империя» (Карен Шахназаров, Россия 2008) ; «Палата №6» (Карен Шахназаров, Россия, 2008) ; «День Радио» (Дмитрий Дьяченко, Россия, 2008) ; «Любовь-морковь» (Максим Пежемский, Россия, 2008 год).

Новости-Армения