Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

26 апреля в Казани завершился Второй международный фестиваль школьного спорта среди государств-участников СНГ

Инициаторами Фестиваля выступили  Всероссийская федерация школьного спорта, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ,   Россотрудничество, Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ.  Основная цель  Фестиваля  - привлечение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также налаживание эффективного взаимодействия между государствами-участниками СНГ в сфере детского и юношеского спорта.

«Фестиваль школьного спорта -  это своеобразный «мост дружбы», объединяющий молодое поколение  СНГ. Это конкретный шаг по реализации  принятой недавно в Содружестве общей Стратегии развития физической культуры и спорта», - отметил в своем  выступлении на открытии фестиваля МФГС Анатолий Иксанов.

В Фестивале приняли участие более 1 500 юных спортсменов из всех стран Содружества, а также хозяйка турнира – сборная Республики Татарстан. Казань предоставила школьникам лучшие спортивные площадки, построенные для Всемирной Летней Универсиады 2013 года. В течение недели ребята соревновались  по шести видам спорта: мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону и шахматам. 

Награды победителям и призерам фестиваля вручали  министр по делам молодежи и спорта Республики Татарстан Рафис Бурганов, представители Министерства спорта РФ, Всероссийской федерации школьного спорта и другие почетные гости.

В общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом: команда из Белоруссии победила в соревнованиях по настольному теннису и шахматам, ребята из Молдовы стали лучшими в соревнованиях по  бадминтону, команда из России заняла первое место в состязаниях по баскетболу, в мини-футболе первыми стали ребята из Туркменистана. Лучшим вратарем турнира признана Расул Чарыев из Туркменистана, лучшим бомбардиром – россиянин Егор Егоров, а приз зрительских симпатий достался Егору Буракину из Беларуси и Джамшеду Максумову из Таджикистана.

Фестиваль завершился большим праздничным концертом и дискотекой. «Это был не просто фестиваль спорта, это был фестиваль дружбы», - подвел итоги праздника школьного спорта министр по делам молодежи Татарстана  Рафис Бурганов.