Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Ереване состоялась премьера спектакля «Я чайка»

7 октября в ереванском Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Я чайка», которая посвящена 150-летию русского писателя Антона Чехова. Проект был осуществлен Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) при содействии министерств культуры Армении и России.

 

Постановка и музыкальное оформление Акоба Казанчяна, художник-постановщик Антон Кешишян. В спектакле приняли участие актеры из Московского драматического театра Армена Джигарханяна (Москва).

Спектакль-ремейк известной пьесы Антона Чехова «Чайка».
Со времени самоубийства Треплева прошло много лет. Все та же усадьба Сорина. Когда то блиставший, а ныне порядком сдавший Тригорин, сопровождает постаревшую Аркадину в инвалидной коляске. Ее старость омрачает ревность к Нине: она не оставила мысль доказать что именно она — Чайка, героиня сюжета, когда-то придуманного Тригориным, ей нужно добиться полного признания своего превосходства надо всеми. Все, что происходит на сцене — на грани слияния реального мира и игры воображения Аркадиной. Кладбище снова превратится в зрительный зал, снова начнется спектакль… Только на сей раз, командовать этим феерическим парадом будет она — Аркадина. Что привело ее сюда? Только ярость и ревность, или стремление покаяться перед теми, кого уже нет и кого ей так не хватает? Каждый кто придет на спектакль, сможет по-своему ответить на этот вопрос.

Драматургическая композиция сделана исключительно по оригинальному тексту пьесы А. П. Чехова «Чайка». В композиции использованы также отрывки из произведения Мопасана «На воде».

Это была вторая театральная постановка при участии МФГС в рамках Чеховского юбилея. Первой стал российско-белорусский спектакль "Свадьба", премьера которого состоялась в феврале на сцене Академического театра им. Янки Купалы в Минске.

Я чайка

Я чайка

Я чайка

СМИ о спектакле: