Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Мелодии друзей посвящаются Великой Победе

Мелодии друзей в Ашхабаде

Ярким событием культурной жизни столицы стал состоявшийся 28 апреля на сцене киноконцертного зала «Туркменистан» большой концерт звезд эстрады «Мелодии друзей», организованный Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана совместно с Посольством Российской Федерации в Ашхабаде при поддержке Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Нынешняя культурная акция проводится российскими артистами и музыкантами в рамках проекта передвижного фестиваля «Мелодии друзей», который инициирован народным артистом России Львом Лещенко и посвящен 65-летию Великой Победы. С большим успехом певцы и музыканты выступили в 2009 году на сценах разных городов Украины, накануне визита в Ашхабад был дан концерт в столице Таджикистана, в ближайшее время интернациональный «звездный десант» планирует высадиться в Узбекистане, Казахстане и других странах СНГ.

«Мы совершаем это турне, - сказал в интервью туркменским журналистам художественный руководитель фестиваля «Мелодии друзей» Лев Лещенко, - чтобы поклониться всем, кто причастен к нашей общей победе над фашизмом, поклониться за спасенный мир, за чистое небо и радость жизни. Главная цель проекта еще более сблизить людей и, в первую очередь, те народы, которые объединены общностью истории и культуры».

В числе почетных зрителей музыкального вечера были ветераны Великой Отечественной войны. Зал горячими аплодисментами встречал известных и любимых артистов белорусского ансамбля «Сябры» и его художественного руководителя Анатолия Ярмоленко, Анне Вески из Эстонии, Сосо Павлиашвили из Грузии, Таисию Повалий с Украины, Варвару (Алену Сусову) из России, туркменского певца Атагельды Гарягдыева и главного фаворита вечера – Льва Лещенко. Каждый из артистов адресовал ветеранам теплые слова поздравлений и замечательные песни, прозвучавшие на языках братских народов.

С особым волнением воспринимались зрителями песни военных лет. Легко подхваченные слушателями, они создали под сводами концертного зала необыкновенно теплую, душевную и творческую атмосферу. Кульминацией вечера стало выступление народного артиста России Льва Лещенко, исполнившего «Журавли», «Прощай», «Надежда», «Вечная любовь» и другие не подвластные времени песни. Певец неповторимой индивидуальности и высочайшего вокального мастерства, Лев Лещенко покорил туркменских слушателей своей особой - сдержанной и в то же время душевной манерой исполнения, удивительной способностью глубокого и тонкого проникновения в текст самых разных по настроению и темам песен.

Завершила концерт легендарная песня «День Победы», исполненная стоя всеми участниками этого замечательного вечера. Безусловно, у нее есть свои знаменитые авторы - поэт В.Харитонов и композитор Д.Тухманов, но эта песня давно звучит как подлинный народный гимн подвигу, совершенному Солдатами Победы во имя мира, во имя жизни на Земле.

Без преувеличения можно сказать, что ашхабадский концерт превратился в диалог давних и близких друзей, встретившихся на гостеприимной туркменской земле в канун великого праздника – Дня Победы.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Новость и фотографии с сайта "Туркменистан: золотой век"

 


 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: