Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Ереване состоялся фестиваль советских фильмов о войне

Кинофестиваль в Ереване

Фестиваль кино «Победа. Одна на всех», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне работает с 14 по 17 мая в Ереване. Его организатор - «Совэкспортфильм», проект финансируется и реализуется под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. 

Фестиваль открылся в кинотеатре «Москва» показом фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова. Всего на фестивале представлено семь известных картин советских режиссеров. помимо фильма «Летят журавли», это «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова, «Подснежники и эдельвейсы» Левона Григоряна, «Смерти нет, ребята!» Булата Мансурова, «Отец солдата» Резо Чхеидзе, «Я родом из детства» Виктора Турова и «Песнь о Маншук» Мажита Бегалина.

Все представленные на фестивале киноработы являются призерами международных премий или лидерами советского проката разных лет.

В частности, «Летят журавли» - лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля (1958 год), «Аты-баты, шли солдаты» - лидер советского проката и главный призер международного фестиваля в Быстрице в Чехословакии (1977 год), «Отец солдата» - лауреат премии «Капитолийский Юпитер» в Риме (1966 год).

Фестиваль приурочен к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Показы проходят  в Украине, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстане и Туркменистане. В программе представлены картины, созданные на национальных киностудиях союзных республик в 50-х – 70-х годах XX века.

Фестиваль кино «Победа. Одна на всех» - это, в первую очередь, социальный проект, направленный на поддержку ветеранов Великой Отечественной Войны. Вход на все показы свободный.


Кинофестиваль в Ереване

 


 

СМИ о фестивале в Ереване


Новости о кинофестивале в других городах