Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Стамбуле состоялась международная постановка оперы "Кёроглу"

Опера "Кёроглу"

В Стамбуле завершился первый этап уникального международного культурного проекта -  250 деятелей искусств из стран СНГ, России и Турции при поддержке МФГС объединились, чтобы поставить одну из главных опер тюркских народов - «Кёроглу» азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Вслед за Стамбулом постановки оперы состоятся в Неаполе и Риме.

В постановке оперы принимают участие артисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Турции. Это первый совместный проект Международной организации тюркской культуры «Тюрксой» и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Его главная цель -  напомнить жителям разных стран об их общих корнях.

Дюсен Касеинов«Основной задачей было собрать представителей шести театров тюркоязычных государств и субъектов РФ, объединить их усилия», - рассказал генеральный секретарь «Тюрксой» Дюсен Касеинов. По его словам, «после этого мощного импульса театры начали очень слаженно работать друг с другом». «Уже идет разговор, чтобы казахская опера была поставлена в Азербайджане, кыргызская - в Турции, а турецкая - в Кыргызстане», - пояснил Касеинов.

Постановка в Стамбуле стала главным событием первого стамбульского оперного фестиваля. Труппа международного проекта была сформирована при содействии Министерства культуры и туризма Турции, оркестр — Министерства культуры и туризма Азербайджана, хор — Министерства культуры Казахстана.Режиссер-постановщик оперы Эфлатун Нейметзаде из Азербайджана, роль Кёроглу играет Ахмет Агади (Татарстан), Нигар — Гюлзад Даурбаева (Казахстан), Эйваз — Йолдош Исраилов (Кыргызстан), Сойтары — Эмрах Сезен (Турция).

Впервые опера «Кёроглу» была показана зрителю в 1937 году на сцене театра Азербайджанской государственной академии оперы и балета, и долгие годы ставилась на азербайджанском языке на сценах в разных уголках мира.

Опера является первым оперным творением тюркских народов и посвящена герою тюркского мира Кёроглу. В основе сюжета - эпическое сказание о герое, который поднимает азербайджанцев на борьбу с ирано-турецкими захватчиками.  «Этот эпос является достоянием всех тюркских государств, а также российских народов, проживающих в Татарстане, Башкортостане, Туве, Хакасии», - отметил режиссер Афлатун Нейматзаде.

 


СМИ о постановке:

МТРК "Мир": "250 деятелей искусств из стран СНГ и Турции поставили оперу «Кёраглы»"