Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Москве начался показ киноновинок стран СНГ и Балтии

В московском Доме Кино с 28 августа по 3 сентября проходит ХІV Форум национальных кинематографий. Форум организован в рамках кинофестиваля «Московская кинопремьера» Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии при поддержке МФГС.

Полад Бюльбюль оглыВ программе Форума 10 полнометражных игровых картин, которые представляют актуальный кинематограф Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. Организаторы подчеркивают, что несмотря на распад Советского Союза, профессиональные и дружеские связи кинематографистов СНГ и стран Балтии не ослабли.

"Мы 70 лет жили в одной стране. У нас много общего. Кроме того, в маленьких странах невозможно создать свой кинорынок, поэтому кинематографии наших государств должны ориентироваться на показ фильмов в других странах", - сказал на открытии Форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Председатель Правления МФГС Полад Бюльбюль оглы.

Рустам ИбрагимбековПо словам председателя Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, для участия в Форуме отобраны "лучшие картины, созданные на евразийском пространстве в последнее время". При этом выделить из общего списка премьер какую-то одну картину Ибрагимбеков отказался - по его словам, все они заслуживают отдельного внимания.

Что касается прессы, то ее интерес вызвали сразу несколько представленных на Форуме кинолент. В первую очередь речь идет о новой версии известного фильма «Игла», в котором в свое время снялся Виктор Цой. Ленту «Игла. Ремикс» на Форуме представил казахстанский режиссер Рашид Нугманов, который посвятил свою работу 20-летней годовщине со дня гибели известного музыканта. По словам создателей картины, в сюжете «Ремикса» зрители узнают многие вещи, которые в оригинальной «Игле» и остались за кадром.

Центральным событием Форума стала премьера фильма Рустама Ибрагимбекова «Глазами призрака». Эта картина объединила все три его ипостаси - режиссера-постановщика, автора сценария и кинопродюсера. Жанр фильма Ибрагимбеков, шутя, назвал «научной фантастикой».

"В основе сюжета – любовная история, возникшая между замужней азербайджанской женщиной и иностранцем. Чего в жизни быть не может", - смеясь, объяснял со сцены режиссер. В фильме снялась дочь Ибрагимбекова, Фатима. В картине ей досталась роль второго плана. А главную роль в фильме сыграл француз Ришар Мартен. По сути, в ленте он показал самого себя - иностранца, приехавшего в Азербайджан. По сюжету фильма, за время короткого путешествия по стране французу предстоит не только разобраться в самом себе, но и, наконец, обрести личное счастье.

Среди новинок Форума еще 8 картин:
«Волки» (Беларусь, 2009 г., режиссер Александр Колбышев);
«Истинный полдень» (Таджикистан, 2009 г., режиссер Носир Саидов);
«Похититель света» (Кыргызстан, 2010 г., режиссер Актан Арым Кубат (Абдыкалыков);
«Искушение Святого Тони» (Эстония, режиссер Вейко Ыунпуу);
«Омут» (Литва, режиссер Гитис Лукшас);
«Заблудившийся» (Казахстан, режиссер Акан Сатаев);
«Постскриптум», («P.S.») (Узбекистан, режиссер Елкин Туйчиев);
«Бибинур» (Россия, 2009 г., режиссер Юрий Фетинг).

ХІV Форум национальных кинематографий

Кроме кинопремьер, ХІV Форум национальных кинематографий предлагает зрителям традиционную ретроспективу киноклассики. В этом году она посвящена фильмам известного украинского режиссера и оператора Юрия Ильенко, недавно ушедшего из жизни. С 28 по 31 августа будут показаны его работы «Белая птица с черной отметиной», «Родник для жаждущих», «Лебединое озеро. Зона».

Итоги Форума его организаторы подведут в последний фестивальный день, 3 сентября. В Доме кино уже запланирован круглый стол на тему «Лучше вместе, чем врозь?». К дискуссии приглашены режиссеры и продюсеры фильмов, включенных в кинопоказ Форума, ведущие киноведы и критики, культурологи, философы и дистрибьюторы.

Антонина Цимбалюк для mfgs-sng.org
Фото Натальи Бантле



СМИ о форуме: