Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Завершился VIX Форум Национальных кинематографий

Кинофестиваль

Завершившийся сегодня в Москве форум Национальных кинематографий имел большой успех. В течение недели жители столицы и гости имели возможность посмотреть 10 новых художественных фильмов режиссеров стран СНГ и Балтии, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Киргизии, Украины, Эстонии и др.

Этот смотр  был организован при поддержке МФГС в рамках традиционного осеннего кинофестиваля "Московская премьера". А его задача, по словам генерального продюсера  и художественного руководителя Вячеслава Шмырова смотра, познакомить многонациональную Москву с лучшими произведениями мастеров кино бывших союзных республик, а ныне независимых государств.

В интервью ИТАР-ТАСС он особо отметил, что нынешний форум вновь продемонстрировал профессиональный рост мастерства его коллег из стран СНГ и Балтии. "Их кинематограф в лучших образцах обретает все более ярко выраженное лицо и завоевывает постепенно международное признание. Их работы все чаще появляются на мировом экране", - подчеркнул Шмыров.

Его мнение разделяет и авторитетный киновед Елена Стишова, которая представляла москвичам эту программу. Она особо отметила жанровое и тематическое разнообразие фильмов показанных на форуме. Важность и актуальность затрагиваемых там общественно-социальных и нравственно- философских проблем. Пример тому, в частности, фильмы "Омут" режиссера Гитиса Лукшаса /Литва/, "Истинный полдень" Носира Саидова /Таджикистан/, "Постскриптум" Ёлкина Туйчиева /Узбекистан/, "Заблудившийся" Акана Сатаева /Казахстан/. В лучших традициях снят белорусский фильм о Великой Отечественной войне "Волки" постановки режиссера Александра Колбышева.

Подлинным подарком для любителей кино Москвы стала ретроспектива творчества одного из самых выдающихся деятелей кино Украины Юрия Ильенко /1936-2010/. На нынешнем форуме он был представлен как одаренный режиссер и как блестящий оператор. Об этом свидетельствуют его картины "Тени забытых предков", "Белая птица с черной отметиной", "Родник для жаждущих" и др.

Завершился форум в Центральном доме кино дискуссией под названием "Лучше вместе, чем врозь". На "круглом столе" обсуждались многие проблемы современного киноискусства, а особое внимание было уделено теме творческого содружества кинематографистов России и бывших союзных республик. О необходимости такого содружества говорили практически все выступавшие. Ибо эта проблема, по их мнению, продиктована самой современной жизнью, с ее сложностями и трудностями, а также общностью культурного прошлого, творческими и личными связями кинематографистов, которые насчитывают многие годы.

"Очень признателен организаторам "Московской премьеры" за эту возможность показать лучшие фильмы из стран СНГ и Балтии снятые за последнее время", - сказал председатель Конфедерации Союза кинематографистов, видный драматург и режиссер Рустам Ибрагимбеков. Он напомнил, что руководимая им общественная организация ежегодно проводит в Москве свой форум. "Однако в таком широком масштабе, в таком тесном соседстве с российским кино национальные фильмы показываются именно здесь на "Московской премьере".

Вся обширная программа этого московского фестиваля отечественного кино, который начался 27 августа, закончится 5 сентября в Доме кино. Там будут подведены итоги "Московской премьеры", названы имена победителей, которые получат награды.

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Москве начался показ киноновинок стран СНГ и Балтии