Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Москве открылись Юбилейные V Высшие курсы стран СНГ для молодых учёных, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследования наносистем и материалов «Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано-2012)».

 

В течение двух недель молодые ученые, аспиранты и студенты из 10 стран СНГ познакомятся с новейшими достижениями в области нанотехнологий, примут участие в конференциях, семинарах и научных дискуссиях. Организаторами курсов выступили ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований, Институт кристаллографии имени А. В Шубникова РАН, Министерство образования и науки РФ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ  (МФГС).

Ежегодно слушателями становятся 50-60 юношей и девушек из стран СНГ. В этом, юбилейном, году участников в два раза больше: кроме студентов - «новичков» организаторы пригласили  участников прошлых лет. Свои научные достижения они представят на конференции выпускников.

В торжественной церемонии открытия V высших курсов стран СНГ, которая состоялась в Курчатовском институте, приняли участие помощник президента РФ Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, Исполнительный директор МФГС  Армен Смбатян, представители посольств Молдовы, Украины, и другие официальные лица.

Польза от проведения курсов, отметили многие выступающие, не только в том, что они дают молодежи возможность проводить эксперименты на уникальных синхротронных и нейтронных установках. Не менее важен и политический аспект. Такие мероприятия способствуют созданию на территории стран СНГ единого научного пространства.

 «Советская наука считалась одной из лучших в мире, но при этом она была совершенно изолированной, - говорит Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. - Когда границы исчезли, мы потеряли многих хороших ученых. Вот почему нам важно создавать передовые научные объединения, университеты, где смогут работать, общаться и делать прекрасные проекты студенты из стран СНГ».

«Развитие науки и инноваций на постсоветском пространстве - один из самых приоритетных вопросов, - считает Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.  - Локально, в одной стране, наука не может развиваться. Мы должны поднять науку вместе и для этого использовать все имеющиеся возможности».

Участники Высших курсов прослушают лекции ведущих ученых, примут участие в тематических круглых столах, лабораторных практикумах.

Продлятся курсы до 5 июля.