Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Сергей Лебедев: создание Сетевого открытого университета СНГ – новая и перспективная форма сотрудничества

Проблема с изучением русского языка в странах Содружества может быть разрешена путем развития широких культурных связей, содействия разносторонним интенсивным контактам между людьми. Этому вопросу уделяется значительное внимание со стороны Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). Об этом председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Кроме того, Сергей Лебедев назвал перспективной формой сотрудничества создание Сетевого открытого университета СНГ, которое ведется при поддержке МФГС.

 

Полный текст интервью Сергея Лебедева, посвященное вопросам развития единого образовательного пространства государств СНГ:

- В середине февраля в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Концепции развития образования в сфере культуры и искусства. О чем идет речь?

- Работа над проектом идет к завершению. Предполагается, что Концепция развития образования в сфере культуры и искусства будет определять согласованные приоритеты и направления развития этой сферы в государствах СНГ. Целесообразность ее принятия вызвана общностью проблем культурного и художественного образования, с которыми сталкиваются государства Содружества. Предстоит стимулировать модернизацию и повышение качества образования в сфере культуры и искусства, развивать и совершенствовать сложившуюся сеть образовательных учреждений, существенно укрепить их базу.

- А какие в целом проблемы сегодня решаются на пути формирования единого образовательного пространства?

- В государствах СНГ в последние годы были приняты собственные законы об образовании, которые привели к значительному обособлению образовательных систем. Возникли трудности с академической мобильностью абитуриентов и студентов, эквивалентностью документов об образовании.

Подписание в 1997 году правительствами государств СНГ Концепции формирования единого /общего/ образовательного пространства СНГ и Соглашения о сотрудничестве по формированию единого /общего/ образовательного пространства СНГ придало сотрудничеству в области образования новый импульс, определило конкретные направления, цели и задачи его развития.

Мы хотим постепенно свести до минимума различия в образовательных системах. Например, в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ действует постоянная комиссия по науке и образованию, которая работает над гармонизацией национальных законодательств в этой области.

Сетевой  университетВ Содружестве в настоящее время действует институт так называемых базовых учебных организаций, которые решают ряд проблем по своим направлениям. Например, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова отвечает за исследования в области фундаментальных наук, социально-гуманитарным направлением занимается Санкт-Петербургский госуниверситет, новой техникой и технологиями - Бауманский технический госуниверситет, вопросами языка и культуры - Московский государственный лингвистический университет, вопросами лицензирования и аттестации образовательных учреждений - Белорусский госуниверситет в Минске. Всего таких базовых организаций - 14. Эта форма сотрудничества позволяет проводить системные исследования, взаимодействовать в подготовке научных и учебных программ, вести переподготовку кадров, повышать их квалификацию. По инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ создается Сетевой открытый университет СНГ. Этот проект позволит проводить обучение студентов из стран Содружества по магистерским программам в области экономики, менеджмента, филологии и международного права. На основе договоров будет проходить обмен студентами, а учеба в другом вузе и другой стране продлится в течение года-двух. В эту сеть вошли, помимо РУДН, университеты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины. Это новая и, как нам видится, перспективная форма сотрудничества.

До последнего времени сохранялась проблема признания дипломов о высшем профессиональном образовании. В области среднего специального образования этот вопрос уже решен. Вместе с тем, представители государств СНГ сегодня практически согласовали проект Соглашения о взаимном признании документов о высшем профессиональном образовании и представят его в ближайшее время для рассмотрения и утверждения Совету глав правительств СНГ.

- Немало проблем сохраняется и в общеобразовательной сфере. Как здесь продвигается сотрудничество?

- Сегодня сотрудничество развивается и на общеобразовательном уровне. В апреле этого года в Астане пройдет первый Съезд учителей государств СНГ. Участникам Съезда предстоит обсудить вопросы повышения качества образования, распространения передового опыта педагогов-новаторов и школ, повышения престижа и роли учителя.

В этом году будут согласованы положения о проведении школьных Олимпиад СНГ по математике, физике, биологии, информатике, химии, экологии, русскому языку.

- За минувшие годы после распада СССР и образования независимых государств возникла в разной степени проблема с изучением русского языка, который остается в СНГ языком межнационального общения. Какие шаги предпринимаются сегодня для расширения возможностей изучения русского языка, языков народов Содружества?

- Действительно, проблема существует. Очевидно, она может быть разрешена путем развития широких культурных связей, содействия разносторонним интенсивным контактам между людьми. Этому вопросу уделяется значительное внимание со стороны Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.

Сегодня Планом мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства, принятым на Совете глав правительств в мае 2009 года в Астане, предусмотрены меры по популяризации изучения русского языка, согласованию программ стажировки для преподавателей русского языка в базовых вузах. Расширяется сотрудничество и в изучении национальных языков. На базе Московского государственного лингвистического университета создан Международный институт языков государств СНГ. В нем уже действуют азербайджанский, армянский, казахский, кыргызский, русский и украинский центры, где учатся российские студенты и студенты из государств Содружества, а занятия проводят преподаватели из стран СНГ.

Здесь уместно напомнить и том, что российские вузы расширяют прием студентов из государств СНГ, оказывая помощь в подготовке высококвалифицированных кадров для различных отраслей.

Образование является лишь частью многогранного сотрудничества в гуманитарной сфере. И нам предстоит и дальше развивать и углублять это сотрудничество. Такую задачу ставят перед нами главы государств СНГ.

ИТАР-ТАСС