Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Презентация «Биобиблиографического словаря тюркологов Евразии» в МФГС

28 июня 2013 года в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в Москве состоялась презентация  совместного проекта МФГС и Международной организации Тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) – издания уникального «Биобиблиографического словаря тюркологов Евразии». Первый том словаря, «Российские тюркологи (вторая половина ХХ века – начало ХХI)», был представлен его авторами и составителями – д.и.н., профессором Александром Колесниковым  и д.и.н. Ильясом Камаловым. Научный редактор фундаментального издания – ученый с мировым именем, профессор  Сергей Кляшторный.  

Собравшиеся в МФГС известные ученые-востоковеды и тюркологи, представители посольств Казахстана и Турции в Москве, студенты московских вузов и журналисты говорили о развитии культурных и научных связей, о роли тюркской культуры в истории народов государств СНГ, состоянии востоковедения в России и странах Содружества. Президент Института стран Азии и Африки МГУ им.М.В.Ломоносова, профессор Михаил Мейер поблагодарил МФГС и Тюрксой за поддержку этого совместного научного проекта.

Продолжением темы тюркской культуры  явилась и презентация нового перевода автобиографического романа Назыма Хикмета   «Жизнь прекрасна, братец мой», сделанного известным тюркологом, доцентом Санкт-Петербургского университета Аполлинарией Аврутиной. Роман только что вышел в Санкт-Петербургском издательстве «Лимбус Пресс» и был представлен его генеральным директором Ольгой Тублиной.

Подготовка и издание  «Биобиблиографического словаря тюркологов Евразии» - уже не первый совместный проект  МФГС и ТЮРКСОЙ. Обе организации, между которыми подписан меморандум о сотрудничестве, в 2010 году поддержали масштабную международную постановку оперы «Кёроглы» азербайджанского классика Узеира Гаджибекова.  В 2010 году в ней участвовали 250 артистов и музыкантов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Турции.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА МФГС