Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Совместный проект ЮНЕСКО и МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке»

25 марта 2014г. в Москве состоялось заседание Международного круглого стола «Проблемы и перспективы художественного образования в контексте современной культуры». Круглый стол прошел в рамках совместного проекта ЮНЕСКО и МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке» (2009-2014 гг.) и был посвящен обсуждению итогов этого долгосрочного проекта.

В работе круглого стола приняли участие представители ЮНЕСКО, МФГС, Российской академии образования, ведущие эксперты по художественному образованию государств-участников СНГ, а также Чехии, Великобритании, США; представители российских учреждений образования и культуры – всего более 80 человек. 

Участники высоко оценили роль совместного проекта ЮНЕСКО и МФГС, который позволил объединить усилия 10 стран Содружества в анализе состояния художественного образования на пространстве СНГ и выработке стратегических ориентиров для его дальнейшего развития в контексте современной культуры. Помимо фундаментальных национальных и сводных докладов о проблемах и перспективах развития систем художественного образования,  рекомендаций  и методологических материалов,  одним из результатов проекта стало создание информационного ресурса  «Обсерватория художественного образования государств- участников СНГ» (http://ae.cis.iite.unesco.org/observatory/ru). Этот ресурс, официальный запуск которого состоялся в рамках круглого стола, позволит в дальнейшем координировать усилия экспертного сообщества стран Содружества в процессе совершенствования и развития художественного образования в СНГ.


Приветствие Исполнительного директора МФГС А.Г.Иксанова участникам Международного круглого стола  

«Проблемы и перспективы художественного образования в контексте современной культуры»

Уважаемые участники Международного круглого стола!

Сегодняшняя встреча   подводит итоги огромной и плодотворной работы, продолжавшейся в течение более 5 лет в рамках  совместного проекта ЮНЕСКО и МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке». Эта работа объединила под эгидой ЮНЕСКО и МФГС министерства культуры,  образования, государственные университеты и институты культуры и искусств, а главное – экспертное сообщество 10 государств-участников СНГ. 

Нашей общей целью явилось развитие художественного образования в государствах — участниках СНГ с учётом национальных  и региональных особенностей,  а современные подходы ЮНЕСКО к развитию художественного образования стали методологической основой действий по развитию этого  уникального комплекса в странах Содружества.

Практические результаты нашего совместного долгосрочного проекта ощущались уже на его начальных этапах – и в процессе подготовки коллективами экспертов  10 стран национальных докладов,  и в проведенном на их основе компаративном исследовании, которое  позволило оценить современное состояние и проблемы в развитии систем художественного образования в странах СНГ, а главное - наметить стратегии их дальнейшего развития.  

Выводы и рекомендации фундаментальных аналитических материалов, созданных в ходе проекта, в разной степени входят в планирование и  практику культурной политики государств-участников СНГ.  Что же касается МФГС,  то он в полной мере использовал возможности, которые  появлялись в ходе реализации совместного проекта  ЮНЕСКО и МФГС,  для уточнения собственных действий в области поддержки художественного образования на пространстве Содружества.

Целый ряд  «болевых точек» развития художественного образования, выявленные в ходе проекта, стали в этот период точками приложения усилий МФГС.  Многие проекты МФГС направлены на преодоление разобщенности национальных систем художественного образования стран Содружества, на создание каналов для взаимодействия профессионалов, учебных заведений, учреждений образования и культуры, творческих объединений, повышение квалификации педагогов.  Так, по инициативе и при поддержке МФГС  создан и успешно действует Совет ректоров консерваторий  государств — участников СНГ,  в рамках которого проходят взаимные  стажировки педагогов и студентов  музыкальных ВУЗов СНГ,  мастер-классы и лекции известных музыкантов, в том числе с трансляцией через Интернет,  прослушивания и отбор студентов для участия в международных мероприятиях, выступления молодежных оркестров и  симфонических оркестров консерваторий в других странах Содружества.

В числе успешных проектов МФГС  - международные театральные и киношколы, пленэры, мастер-классы, симпозиумы скульптуры для студентов соответствующих отделений творческих вузов СНГ, в ходе которых складываются сети взаимодействия между учебными заведениями, педагогами, творческой интеллигенцией стран Содружества.   

Важной площадкой для поиска стимулов к взаимодействию, разработки стратегий сохранения национальных культурных и образовательных традиций в едином мировом пространстве стал ежегодный Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», поддержанный МФГС.

Несомненно, эти процессы получат дальнейшее развитие благодаря новому  информационному ресурсу «Обсерватория художественного образования в странах СНГ», созданному в рамках проекта ЮНЕСКО/МФГС.

Позвольте поблагодарить Бюро ЮНЕСКО в Москве, которое играло центральную роль в этом проекте,  Институт художественного образования Российской Академии образования, Московский государственный университет культуры и искусств, всех партнеров в странах Содружества,  которые сделали возможным успех  совместного проекта ЮНЕСКО и МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке».  

Исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ                          
Анатолий Иксанов