Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Итоговая резолюция Форума молодых интеллектуалов «Молодежь СНГ – экокультура и туризм, охрана природы, инновации».

III Форум молодых интеллектуалов «Молодежь СНГ – экокультура и туризм, охрана природы, инновации» прошел в конце июня в Кыргызстане и был посвящен Году туризма в Содружестве. В нем приняли участие делегации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Участники Форума обменялись опытом по поддержке экотуризма, обсудили совместные инициативы по природоохранным и культурологическим проблемам. Итогом работы лидеров молодежных движений Содружества стало принятие совместной резолюции.

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
III Форума молодых интеллектуалов
«Молодежь СНГ – экокультура и туризм,
охрана природы, ннновации»,
посвященного Году туризма в Содружестве

г. Чолпон-Ата 28 июня 2014 года

Учитывая роль молодежи в сохранении культурного и природного наследия, отмечая важность эффективного управления природоохранными и культурно-историческими объектами, принимая во внимание общие культурные и исторические ценности народов стран СНГ, подчеркивая роль культуры в обеспечении устойчивого развития отдельных территорий и Содружества в целом, мы, участники III Иссык-Кульского форума молодых интеллектуалов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины, декларируем:
- актуальность и своевременность экологической тематики Форума в условиях меняющегося мира, деградации экосистем и техногенного прессинга на окружающую среду;
- готовность активно продвигать идеи сотрудничества в сфере сохранения природного и культурного наследия;
- необходимость выработки единых подходов и механизмов по вовлечению молодежи в процессы сохранения и популяризации экокультурного наследия на всем пространстве Содружества.

Мы предлагаем шире вовлекать молодёжь в процесс экологического и культурного воспитания и образования, организовать научно-практическую работу в области охраны окружающей среды в университетах и школах, активизировать научные стажировки в области экокультурного обмена.

Мы готовы пропагандировать экологические идеи и взгляды выдающихся деятелей культуры и науки – таких, как выдающийся писатель и мыслитель современности Чингиз Торекулович Айтматов.

В сфере экокультурного туризма, охраны природы и инноваций мы рекомендуем:

- усилить участие молодежи в сохранении культурного и природного наследия, в развитии культурно-познавательного, творческого и экологического туризма;
- поддерживать туризм, основанный на укреплении роли местных сообществ;
- разработать систему малых и средних грантов для стимулирования молодежных туристических и природоохранных проектов,
- интегрировать культурное и природное наследие в качестве движущей силы устойчивого развития в национальные планы развития, стратегии и приоритеты в области культурно-познавательного туризма с привлечением молодёжи;
- повысить доступ молодежи к культурному и природному туризму стран СНГ путем проведения специальных туров для и студентов и школьников;
- совершенствовать систему образования, научно-прикладных исследований и подготовки специалистов в сфере культурно-познавательного туризма посредством разработки интегрированных программ и курсов;
- поддерживать научные исследования и инновационные проекты, в области экологии, переработки отходов, защиты окружающей среды, в том числе с использованием механизмов грантовой поддержки Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ);
- реализовать межгосударственные программы по сохранению и популяризации определенных брендов, товаров и услуг, связанных с историко-культурным наследием;
- продвигать бренд озера Иссык-Куль посредством организации новых туристических маршрутов, развития всех видов туризма, популяризации уникальных особенностей этого природного объекта.

Считаем целесообразным продолжить разработку Стратегии молодежного сотрудничества стран СНГ с учетом рекомендаций Иссык-Кульских форумов молодых интеллектуалов и Форумов творческой и научной интеллигенции стран СНГ.

Учитывая авторитет ЮНЕСКО в деле сохранения и популяризации культурного и природного наследия, считаем целесообразным и необходимым продолжить реализацию проекта ЮНЕСКО/МФГС «Укрепление роли молодежи в сохранении разнообразия культурного и природного наследия и развитии культурно-познавательного туризма в странах СНГ». Проект стимулирует повышение потенциала стран СНГ в деле сохранения культурного наследия во всех его формах, развития культурно-познавательного молодежного туризма, расширения сотрудничества государств-участников СНГ в сфере туризма и формирования общего туристского пространства.

Обращаемся к Правительствам государств-участников СНГ с просьбой всемерно вовлекать молодежь в решение задач, стоящих перед странами Содружества в сфере экологии и туризма.

Мы позитивно оцениваем ежегодное проведение Иссык-Кульских Форумов молодых интеллектуалов по гуманитарной тематике и поддерживаем инициативу об объявлении следующего, 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Благодарим Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ за предоставленную возможность принять участие в III Иссык-Кульском форуме молодых интеллектуалов.

Обращение принято 26-29 июня 2014 года, г. Чолпон-Ата,
Кыргызская Республика.

Участники III Иссык-Кульского форума молодых интеллектуалов «Молодежь СНГ – экокультура и туризм, охрана природы, инновации», посвященного "Году туризма".