Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Смоленской области начинает работу интернациональный поисковый отряд по обнаружению останков бойцов Советской армии

Международная поисковая экспедиция «Вахта памяти государств-участников СНГ» направилась в Темкинский район Смоленской области, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные сражения вовремя отступления 1941 года и наступательной операции 1943. Инициатором акции стала российская общественная организация по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поиск». Ее поддержал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В поисковых работах принимают участие более 500 волонтеров из России, Киргизии, Беларуси и Украины.

Средний возраст участника экспедиции 30-35 лет. В основном это молодые люди, отслужившие в армии. Девушек среди поисковиков, как правило, не более 20%. Зачастую в поисковый лагерь едут семьями. Командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов берет в экспедицию девятилетнего сына Павла, который, несмотря на свой юный возраст, имеет квалификацию «поисковик». Чтобы получить такой статус необходимо сдать специальный экзамен по методике поисковых работ, основам безопасности и медицинской помощи, а также теоретическую часть – историю Великой Отечественной войны. Поэтому параллельно с основными работами организаторы экспедиции проводят учебную вахту, обучая волонтеров теории и практике архивно-полевых исследований. На этот раз в лагере пройдут подготовку около 200 начинающих поисковиков из России и стран СНГ.

Выезду экспедиции к месту раскопок предшествует кропотливая подготовительная работа: изучаются архивные документы, исследуется списочный состав воинских частей, воевавших в зоне предстоящих раскопок, запрашиваются данные аэрофотосъемок военных лет, которые помогают определить точное место расположения окопов и оборонительных сооружений.

Статистика результатов поисков внушительна: в подобных экспедициях удается обнаружить до 100 останков бойцов. Но имя удается установить 1 из 1 000. Поэтому все  обнаруженные артефакты заносятся в базу данных и тщательно исследуются. Любой из них может оказаться ключом к решению главной задачи: установлению имени погибшего бойца. «Однажды нам помог значок с изображением трактора», - рассказывает руководитель экспедиции Тимур Кутявин.  «Изучая списки погибших, мы обнаружили, что один из красноармейцев до войны  был награжден именно таким Почетным знаком. А бывают и другие истории: рядом с останками находим медальон, устанавливаем владельца. Сообщаем родственникам. А солдат жив-здоров и благополучно дожил до наших дней! Это, наверное, самые счастливые истории».

Все реликвии, найденные в ходе экспедиции, будут переданы в музеи. Останки солдат, обнаруженные в зоне раскопок, будут торжественно захоронены в Темкинском районе. Церемонии отпевания и захоронения будут проходить 17-19 августа.