Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Преподаватели и студенты за одной «партой»

Работа Научной школы продолжалась с 12 по 16 октября. Около ста молодых преподавателей, аспирантов и студентов МГЛУ и вузов-партнеров из стран СНГ сели за одну «парту», чтобы совместно разобраться в перспективах развития гуманитарного пространства СНГ в современных условиях, изучить проблемы сотрудничества государств-участников СНГ в гуманитарной сфере, определить роль и место образовательных учреждений в продвижении новых информационных технологий и формировании образовательной стратегии на постсоветском пространстве.

Лекции ведущих специалистов в области лингвистики и межкультурной коммуникации, дискуссии на «круглых столах», практические занятия, мастер-классы, самостоятельная работа в библиотеках и ресурсных центрах МГЛУ, в центрах языков и культур стран СНГ, которые на протяжении нескольких лет работают в университете, тестирование, подготовка эссе – широкий спектр направлений деятельности предложен участникам Школы.

посол Республики  Узбекистан И.Т.НеъматовВ работе Научной школы принимают участие сотрудники Исполкома СНГ, Государственной Думы РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, представители дипломатического корпуса. Перед участниками Научной школы выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в России И.Т.Неъматов, руководитель аппарата Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ М.Н.Лазутова. В целом программа Школы позволила в ходе научных дискуссий и практических занятий за пять дней обсудить базовые понятия поликультурности, проблемы создания единого информационного и образовательного гуманитарного пространства стран СНГ.

Проведение Научной школы для молодежи стало еще одним свидетельством нашей серьезной заинтересованности как в реализации Федеральной целевой программы, ориентированной на инновации в науке и образовании, так и в практическом участии МГЛУ в этом процессе,- отметил в своем выступлении проректор МГЛУ Ю.В.Сухарев.- Тем более, что в нашем университете уже предприняты шаги в этом направлении: созданы и успешно функционируют два научно-образовательных центра (НОЦ) - один посвящен развитию гуманитарных связей в контексте диалога языков, культур и религий стран СНГ, другой носит название «Лингвистика, межкультурная коммуникация и регионоведение на пространстве государств – участников ШОС". На его базе будут разрабатываться программы по регионоведению для сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества.