Магистрантами журфака МГУ стали 12 молодых журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии
На факультете журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова состоялось открытие магистерского курса "Цифровые медиа и межкультурные коммуникации", а также собеседование с кандидатами на обучение в магистратуре. Новый курс, слушателями которого стали 12 человек из стран СНГ, Балтии, а также Грузии, организован факультетом журналистики МГУ имени Ломоносова, Международной конфедерацией журналистских союзов (МКЖС) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Организаторы считают, что новые курсы позволят его слушателям повысить свое профессиональное мастерство, поскольку была впервые создана и разработана уникальная программа, готовящая журналистов нового формата и объединяющая традиционную и современную журналистику всего постсоветского пространства.
Как сказал инициатор создания этой программы, Генеральный секретарь МКЖС, Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, открытие этого курса - это не разовая гуманитарная акция, а переход к новому гуманитарному пространству. "И, фактически, это - разговор будущих профессионалов медиа о завтрашнем дне", - добавил он.
По мнению декана факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Елены Вартановой, главная задача курсов - это создать диалог культур. "Необходимо дать возможность в новых цифровых условиях создавать продукты, востребованные аудиторией", - сказала она.
"Надеюсь, что обучение на магистерском курсе позволит вам повысить свой профессиональный уровень, а также найти актуальные формы цивилизованного общения, которых на сегодняшний день не хватает народам наших стран", - отметил на встрече со слушателями курса исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.
Репортаж канала ТВ "Центр"
Список магистрантов, рекомендованных Союзами журналистов России, стран СНГ и Балтии для обучения на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова по магистерской программе "Цифровые медиа и межкультурные коммуникации":
- Азербайджан. Игбал РУСТАМОВ, телекомпания "ИнтерАз";
- Армения. Ашот МНАЦАКАНЯН, Общественное телевидение Армении;
- Беларусь. Павел ТУХТО, Белтелерадиокомпания;
- Грузия. Лука ЖОРЖОЛИАНИ, Первый канал Грузии, радиостанция "Новая волна";
- Казахстан. Арайлым ИБРАЕВА, газета "Литер";
- Кыргызстан. Айдана АБДУВАИТОВА, газета "Слово Кыргызстана";
- Латвия. Юрис ЛУСИС, окончил факультет "Реклама и пиар" Рижской Международной Высшей школы;
- Молдова. Светлана ЧЕБАН, телекомпания "NIT";
- Россия. Анастасия МЕРКУЛОВА, окончила Воронежскую государственную академию искусств, а также Школу телевидения "Останкино";
- Таджикистан. Манзура КАХОРОВА, Первый канал Таджикского телевидения;
- Украина. Екатерина БАБАК, Первый национальный канал;
- Эстония. Дмитрий МИРЮКОВ, окончил факультет журналистики Таллиннского университета.
СМИ о магистерских курсах:
"Студенческая правда": "Молодые журналисты из 12 стран бывшего СССР поступили на новый курс МГУ"
Trend: "Магистрантам нового курса журфака МГУ стали 12 молодых журналистов из стран СНГ, Балтии и Грузии"
1tv.com.ua: "Журналист Первого Национального будет представлять Украину в Москве"
"Новости-Армения": "Корреспондент Общественного телевидения Армении стал слушателем нового магистерского курса в МГУ"
Lenizdat.ru: "Магистратура "Цифровые медиа и межкультурная коммуникация" открывается на журфаке МГУ"