Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Таджикистане открылась Конференция министров образования СНГ

конференция

фото агентства Asia-plus

20-21 июня в Душанбе состоятся XVIII Конференция Министров образования государств-участников СНГ и XXIV заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ.

В ходе этих мероприятий будет обсужден ряд тем: предоставление равных прав гражданам государств-участников СНГ для поступления и обучения в высших учебных заведения и научных организациях, повышение квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений, организация школьных олимпиад СНГ, сотрудничество в профессиональной подготовке и переподготовке трудящихся-мигрантов.

По инициативе МФГС с 19 по 20 июня в Душанбе будет проходить Семинар по метрологии, сертификации и стандартизации в рамках проекта "Подготовка специалистов и научных кадров новой формации в свете инновационного развития государств". О месте метрологии в системе знаний и деятельности человека, необходимости опережающего развития метрологии для обеспечения успешного развития материально-технической базы расскажут специалисты из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

МФГС также организовал с 21 по 22 июня на базе Российско-Таджикского Славянского университета мастер-класс преподавателей Российского университета дружбы народов по русскому языку для преподавателей школ Республики Таджикистан. В эти дни стажировку смогут пройти до 100 учителей.

При поддержке МФГС в рамках Года историко-культурного наследия в СНГ в период с 20 по 25 июня будет работать молодежный археологический отряд. 23 молодых археолога из 10 стран под руководством ведущих ученых Таджикистана примут участие в раскопках древнего земледельческого поселения Саразм, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Также они обсудят ключевые проблемы сохранения археологического наследия на пространстве Содружества, получат новые навыки и методы фиксации, датировки и изучения археологического материала, описания и сохранения археологических находок в рамках работы экспедиции. Подобные экспедиции в рамках Летней школы археологов и реставраторов будут проходить этим летом в Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Молдове, России, Украине.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: