Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Повышение квалификации учителей русского языка национальных школ Республики Таджикистан «Новые пути развития методики и практики преподавания русского языка в таджикской школе»

С целью содействия развитию международного сотрудничества, поддержания статуса русского языка как языка межнационального общения на пространстве Содружества Независимых Государств, Российский университет дружбы народов при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ в рамках методичкой работы Сетевого университета СНГ проводит повышение квалификации учителей русского языка национальных школ Республики Таджикистан.

Повышение квалификации учителей русского языка национальных школ Таджикистана является частью государственной программы Правительства Республики Таджикистан по развитию русского языка в республике и является продолжением проекта МФГС по поддержке русского языка в Таджикистане.

Учебная программа направлена на повышение уровня квалификации преподавателей русского языка в Республике Таджикистан в области методики и практики преподавания русского языка в национальной школе в целях дальнейшего развития возможности межнационального общения и межкультурного диалога, как на пространстве многонационального Таджикистана, так и на пространстве Содружества в целом.

В повышении квалификации учителей русского языка примут участие 100 преподавателей из национальных школ разных регионов Республики Таджикистан.

Место проведения – Республика Таджикистан, города Курган-Тюбе и Куляб на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования Республики Таджикистан.

Время проведения:    17‑28 октября  2011 г. (г. Курган-Тюбе),

22‑29 октября 2011 года (г. Куляб).

Контакты: 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 10/2, офис 111;
тел./факс: +7 (495) 434-65-01,  e- mail: imp@rudn.ru , контактное лицо Рубцов Вячеслав Николаевич.


Мероприятия МФГС по развитию русского языка в Республике Таджикистан в 2011 г.

Русский язык объявлен Конституцией Республики Таджикистан языком межгосударственного и межнационального общения. Правительством Таджикистан разработана государственная программа по развитию русского языка в республике, чтобы поднять статус русского языка и постепенно начинать учить его с детского сада.

По данным МФГС, полученным в рамках социологического опроса в странах Содружества «РОМИР ХОЛДИНГ», 99,8% из 1 тыс. опрошенных граждан Республики Таджикистана, постоянно проживающих на территории Таджикистана, хотят, чтобы их дети знали русский язык – это самый высокий показатель среди государств-участников СНГ.

55,9% ‑ хотели бы читать литературу на русском языке;

51,6% ‑ хотели бы иметь специальные учебники по изучению русского языка;

41,2% ‑ русский язык нужен для работы;

31,7% ‑ свободно говорят на русском языке, но им сложно читать;

15,2% ‑ говорят на русском языке, но не могут писать и читать на нем;

12,0% ‑ очень плохо говорят на русском языке и понимают русскую речь.

МФГС, по результатам встречи Исполнительного директора МФГС Армена Смбатяна с Президентом Республики Таджикистан Имомали Рахмоном, реализовал в 2011 г. ряд мероприятий в поддержку республиканской программы по развитию русского языка.

  1. Санкт-Петербургский государственный университет, подготовил и издал 24,5 тысячи учебников русского языка и русской литературы для 5-х, 10‑11-х классов национальных школ Республики Таджикистан. Учебники подготовлены Санкт-Петербургским государственным университетом с привлечением республиканских специалистов, прошли апробацию в школах Таджикистана и получили гриф Министерства образования Республики Таджикистан.
  2. В рамках стажировок в Сетевом университете СНГ в августе 2011 г. проведено повышение квалификации 25 преподавателей-методистов русского языка Республики Таджикистан (для общего, начального, среднего и высшего профессионального образования) с целью переподготовки имеющихся русскоговорящих преподавателей (гуманитарных дисциплин) Республики Таджикистан к преподаванию русского языка в школах (по окончании стажировок выданы дипломы государственного образца Российской Федерации). Для проведения стажировок были специально разработаны методики переподготовки учителей по двум направлениям: подготовка преподавателей, для которых русский язык является родным и подготовка преподавателей русского языка из представителей других национальностей.
  3. В рамках научно-методической работы Сетевого университета СНГ, совместно с Российским университетом дружбы народов, 21‑22 июня 2011 г. в г. Душанбе, проведены мастер-классы по современным методикам преподавания русского языка для 100 преподавателей школ Республики Таджикистан.
  4. Повышение квалификации по современным методикам преподавания русского языка для 100 преподавателей Республики Таджикистан будут проведены 17‑29 октября 2011 г. в городах Курган-Тюбе и Куляб на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования Республики Таджикистан.