Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

«Курс дистанционного обучения зондовым нанотехнологиям»

 

Специалисты ЗАО «Техносистема Н» и Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук, ВНИИ Метрологической службы, Российского химико-технологического университета, Московского государственного университета приборостроения и информатики, при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, подготовили «Курс дистанционного обучения зондовым нанотехнологиям», который предназначен для тех кто готовится стать активным участником процесса развития нанотехнологий с рекордными характеристиками, не только применяя существующие разработки, но и создавая новые.

Обучение нанотехнологиям производится на основе лекций и лабораторных работ. Лекционный материал включает основы физико-химических процессов на поверхности, а также базовые нанотехнологические процессы происходящие под зондом нанотехнологических установок. В дополнение в курсе описывается широкий круг приложений изделий на основе зондовых нанотехнологических процессов от наномеханики и нанометрологии до нанооптики и нанобиотехнологии. Лекции содержат описание базовых нанотехнологических процессов и установок, методы исследования и направления современного развития. Материалы лекций предоставляются через Интернет с сайта МГТУ МИРЭА (www.fel.mirea.ru), через который осуществляется научно- методическая поддержка в виде предоставления материала, ответов на вопросы и тестирование результатов обучения. Для обсуждения и ответов на вопросы обеспечивается интерактивное взаимодействие с лектором. Тестирование результатов обучения производится на сайте путем анализа ответов на вопросы. Важнейшей отличительной особенностью курса являются дистанционные лабораторные работы, в которых обучаемый со своего компьютера управляет в реальном времени атомно-силовым микроскопом, нанометрологической или нанотехнологической установкой, расположенными в удаленном доступе.

Курс дистанционного обучения зондовым нанотехнологиям содержит 10 лекций, 6 видеофильмов и 3 лабораторные работы.

  1. Введение в сканирующую зондовую микроскопию.
  2. Состояние поверхности и зондовые методы исследования физико- химических характеристик поверхности с субнанометровой разрешающей способностью.
  3. Локализация и активация частиц в зондовых нанотехнологиях.
  4. Формирование наноструктур.
  5. Создание нано- и метаприборов.
  6. Зондовые нанотехнологические установки и процессы.
  7. Наномеханика.
  8. Нанометрология.
  9. Наноэнергетика.
  10. Нанобиология и наномедицина.

Состав фильмов:

  1. Исследование поверхности с помощью сканирующего зондового микроскопа и первичная обработка результатов.
  2. Формирование наноструктур на поверхности углеродных пленок методом локального осаждения из газовой фазы.
  3. Экспериментальные данные по исследованию различных объектов и локальной модификации поверхности.
  4. Наноматериалы.
  5. Нанометрология.
  6. Наномеханика.

Состав лабораторных работ:

  1. Исследование поверхности методами сканирующей зондовой микроскопии.
  2. Измерение перемещений в нанометровом диапазоне.
  3. Проведение зондовых нанотехнологических процессов.

Зондовые нанотехнологии обеспечивают наивысшую пространственную разрешающую способность – вплоть до атомарной и поэтому являются перспективными для создания устройств с наивысшими техническими характеристиками по быстродействию, функциональным возможностям и энергопотреблению. В курсе используются ряд экспериментальных материалов, важность которых возрастает в связи с тем, что нанотехнология становится высшим научным приоритетом лидирующих стран.

Материалы курса могут широко применяться в процессе обучения по широкому спектру направлений развития и применения нанотехнологий.