Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Сетевой университет СНГ расширяет горизонты образования - Международная конференция в РУДН

В Москве на базе Российского университета дружбы народов прошла вторая Международная студенческая конференция на тему «Сетевое взаимодействие вузов СНГ в подготовке кадров для инновационной экономики».

В конференции приняли участие представители высших учебных заведений государств-участников СНГ, а также студенты, обучающиеся в Сетевом университете СНГ (СУ СНГ).

Как отметила проректор РУДН по международной части Гульнара Краснова, с момента своего образования Сетевой университет доказал успешность своей концепции и активно расширяется. В этом году в рамках запуска Технического консорциума при СУ СНГ к проекту присоединились еще пять вузов из стран СНГ, в т.ч. Казахский национальный технический университет имени им.К.И.Сатпаева. Таким образом, на сегодня в Сетевой университет входят 27 учебных заведений Содружества.

«В этом году у нас состоится первый выпуск студентов Сетевого университета. Этим летом 130 выпускников получат дипломы сразу двух вузов, - сказала проректор. - Кроме того, на предстоящий учебный год в рамках Сетевого университета мы рассматриваем вопрос о выделении новых стипендий, т.к. к финансированию подключились сразу несколько стран».

В ходе конференции участники подвели итоги  эффективности всестороннего взаимодействия в области образования и науки, обсудили вопросы создания благоприятных условий для перевода национальных экономик на инновационный путь развития и обеспечения дальнейшего социально-экономического прогресса каждого из государств-участников СНГ и Содружества в целом. С докладами о перспективах развития образования на постсоветском пространстве выступили учащиеся Сетевого университета.

Представитель Казахстана, учащийся СУ СНГ из Южно-Казахстанского государственного университета им.М.Ауэзова Наурызбек Джакипбеков рассказал об основных аспектах повышения эффективности использования человеческого потенциала в социально-экономической политике Казахстана. Он отметил, что процессы глобализации требуют от национальных систем высшего образования новой целевой ориентации, учитывающей потребности в международной солидарности.

«Одна из основных задач, стоящих перед системой образования - обеспечение его качества и приближение к мировым стандартам. В связи с этим в Казахстане активно идет реформирование системы подготовки кадров высшей квалификации, - сказал Н.Джакипбеков. - Основой успешного развития страны должно стать качественное образование и новые методы подготовки кадров».

авершении пленарного заседания отдельные студенты Сетевого университета, в т.ч. учащиеся отечественных вузов, были отмечены благодарностями и награждены грамотами ректора РУДН за отличную успеваемость, активное участие в жизни университета.

Напомним, проект «Сетевой университет СНГ» был создан в 2008 году Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) при активном содействии РУДН и его ректора Владимира Филиппова. На сегодня в проекте участвуют 27 высших учебных заведений из 8 стран СНГ.

Студенты СУ СНГ обучаются по интегрированной  совместной программе: первый год обучения - в российском вузе-участнике Консорциума; второй год обучения - в национальном вузе-участнике Консорциума. При условии успешного завершения обучения они получают два документа о высшем профессиональном образовании: российского и национального университета-члена Консорциума  СУ СНГ.

 

http://www.inform.kz/