Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный Конгресс русскоязычных вещателей открылся 31 октября в Москве

 

Организатором форума является "Международное объединение русскоязычных вещателей".

"Русский язык является уникальным инструментом межнационального и межцивилизационного общения, действенным фактором укрепления взаимопонимания и сотрудничества в современном мире. Усилия по консолидации русскоязычного пространства, предпринимаемые при содействии медиа-сообщества, заслуживают самого глубокого уважения. Убежден, что Конгресс, продолжающий традиции Фестивалей русскоязычных радиостанций, станет важным событием для россиян и наших соотечественников, проживающих за рубежом,-  говорится в приветствии участникам Конгресса главы МИД России Сергея Лаврова.

В работе Конгресса принимают участие представители государственных и коммерческих русскоязычных вещателей стран СНГ, Европы, Азии, США, Австралии. Они представляют более 60 радиостанций, телекомпаний, электронных и печатных СМИ, общественных организаций из более чем 30 государств.

На Конгрессе отмечалось, что cегодня Россия оказывает значительную гуманитарную поддержку почти 30-миллионной русской диаспоре за рубежом, сохранению русского языка и культуры в странах СНГ и дальнего зарубежья. На данный момент за пределами России действуют более 300 радиостанций, вещающих на русском языке, русскоязычную прессу читают более 300 миллионов человек в 80 странах мира.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления МФГС Михаил Швыдкой сказал, что работа по сохранению русского языка в странах СНГ и доведению русского языка до аудитории стран дальнего зарубежья сложна и требует большой изобретательности и творческих усилий.

Руководитель пресс-служды МФГС Пётр Гладков в своём выступлении, проанализировав положение с русским языком в странах СНГ, сообщил результаты социологического опроса проведённого  Международным агентством РАМИР по заказу МФГС, «в ходе которого респондентов просили ответить на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети знали русский язык?». Результаты по-хорошему ошеломительные: в Азербайджане «Да» ответили 90% опрошенных, в Армении – 99,6%, в Белоруссии – 99%, Казахстане – 97%, Киргизии – 98,5%, в Молдавии – 87,2%, в Узбекистане – 97%, на Украине – 92,3%, в Таджикистане – 99,8%, в Грузии – 96,8%.»

По словам же главы Фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова, в последние годы наблюдается ренессанс русского языка в странах СНГ, Восточной Европы, Балтии и даже в США. В связи с этим, одной из основных задач созыва Конгресса независимых и конструктивных русскоязычных СМИ является консолидация соотечественников, сохранение их этнокультурной самобытности и русскоязычного пространства.

За два дня работы Конгресс планирует разработать стратегию и тактику расширения сотрудничества российской диаспоры и медийных структур, работающих за рубежом, для их эффективной интеграции в мировое медиа-пространство

В рамках Конгресса пройдут круглые столы по проблемам налаживания дальнейшего взаимодействия и оказания помощи русскоязычным вещателям за рубежом и презентован проект акции "Всемирная перепись русской диаспоры в зарубежных странах".