Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Армен Смбатян: "Вместе мы победили"

Армен Смбатян
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) в течение всего 2010 года проводит масштабную программу гуманитарных мероприятий, посвященных 65-летию этой общей Победы. Ближайшие из них - международная конференция «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» (Москва, 8 апреля) и церемония награждения лауреатов премий «Звезды Содружества» (Москва, 9 апреля). Об этом рассказывается в статье Исполнительного директора МФГС, Чрезвычайного и Полномочного посла Армена СМБАТЯНА, опубликованной в "Независимой газете".

Близится юбилей Великой Победы. Его отмечают во всех странах СНГ, и это понятно – ведь именно народы наших стран внесли решающий вклад в победу над фашизмом. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) в течение всего 2010 года проводит масштабную программу гуманитарных мероприятий, посвященных 65-летию этой общей Победы. Ближайшее из них – одно из самых масштабных мероприятий СНГ столь высокого представительного и научного уровня – международная конференция «Победа над фашизмом в 1945 году: ее значение для народов СНГ и мира» состоится сегодня в Москве. На нее соберутся влиятельные общественные деятели, ученые и эксперты из стран Содружества, государств антигитлеровской коалиции, руководители национальных академий наук, министерств и ведомств, представители ветеранских и международных организаций, дипломаты и журналисты.

В рамках конференции пройдут круглые столы по актуальным для сегодняшнего дня темам – «Послевоенное устройство и современные угрозы миру», «Народы Советского Союза в Великой Отечественной войне», «Память о войне и преемственность поколений», «Опыт и ценности союзничества во Второй мировой войне», специальное заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ, посвященное вкладу народов СССР в общую Победу над фашизмом, выставки не публиковавшихся ранее уникальных архивных документов и материалов.

Наряду с выступлениями видных ученых из стран СНГ, включая президентов национальных академий наук, ожидаются доклады директора Института новой и новейшей истории Китая Лоань Цзинхе, профессора Рутгерского университета Уоррена Кимбэла (США), внучки У.Черчилля Селии Сандис (Великобритания), генерального директора по образованию, культуре и наследию, молодежи и спорта Совета Европы Габриэллы Батайни-Драгони, историков и экспертов из Европы и США, посвященные общей теме конференции – «Мы победили вместе».

Тема общей для народов стран СНГ Победы будет звучать и на следующий день, 9 апреля, когда в Москве в Доме Пашкова состоится церемония награждения лауреатов межгосударственных премий «Звезды Содружества».

Премии, учрежденные Советом по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, будут впервые вручены за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В 2010 году премия «Звезды Содружества» присуждается также в дополнительной номинации – «За лучшее произведение, посвященное Победе в Великой Отечественной войне».
Лауреатами премий станут выдающиеся деятели науки, образования, культуры и искусства из стран Содружества: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана – всего 10 человек, выдвинутых правительствами стран СНГ и ставших победителями конкурса на соискание межгосударственных премий «Звезды Содружества». Размер каждой премии составит 2 млн. руб. Таким образом, МФГС стимулирует деятельность, направленную на развитие общего научного и образовательного пространства СНГ, сотрудничество в сфере культуры и искусства, межкультурный диалог и сближение народов стран СНГ.

Армен СМБАТЯН
"Независимая газета", 8 апреля 2010 года.