Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Международный медиафорум решил важные коммуникационные задачи

V Белорусский информационный форум проходил с 8 по 12 июня 2010 года. Традиционно форум проводился в дни международной специализированной выставки "СМИ в Беларуси", однако в нынешнем году он состолся вне выставки и стал значимым мероприятием для всей страны. Тема форума - "Беларусь - партнерство во имя будущего". Участие в форуме принимают представители республиканских, областных и районных периодических изданий, телеканалов, а также более 100 представителей зарубежных стран. Организовали форум Министерство информации Республики Беларусь, Международная конфедерация журналистских союзов, Белорусский союз журналистов.

Международный медиафорум в Минске решил три важные коммуникационные задачи. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА перед началом пленарного заседания V Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего" министр информации Беларуси, член Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ  Олег Пролесковский.

По его словам, форум стал действенной коммуникационной площадкой для журналистов из 20 стран мира. "На мероприятие прибыли как известные акулы пера, так и журналисты-практики. Все они отмечают, что общение в рамках форума было очень плодотворным, интересным и позитивным", - отметил министр.

Как рассказал Олег Пролесковский, мэтры журналистики, которые проводили мастер-классы в Институте журналистики БГУ также отмечали, что со второй своей задачей - образовательной - форум также справился на отлично. "Мастер-классы прошли с аншлагом, а это означает, что будущим журналистам были интересны и заявленные темы, и журналисты-педагоги", - отметил он. Кроме того, зарубежные журналисты отмечали, что недавно открытый в Минске Институт журналистики соответствует всем международным стандартам. И в принципе будущим белорусским журналистам, которые обучаются в этом современном и высокотехнологичном учебном заведении, очень повезло, им можно по-доброму позавидовать.

Одной из самых главных задач, которую также решил медиафорум, министр информации назвал открытость Беларуси. Собеседник отметил, что в дни форума всем зарубежным журналистам была предоставлена возможность познакомиться с нашей страной, посетить все объекты, которые они хотели посетить, поговорить с обычными людьми, руководителями предприятий, коллегами-журналистами. "Медиафорум еще раз доказал, что Беларусь открыта для позитивного общения", - подчеркнул Олег Пролесковский. Он также отметил, что зарубежные журналисты уже выступили с предложениями, чтобы Беларусь и в следующем году выступила инициатором проведения форума такого уровня.

Участники V Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего" призвали активизировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве с целью эффективного противодействия новым вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка. Такой призыв содержится в "Минской инициативе", которую приняли журналисты и руководители различных СМИ из 20 стран.

"Ключевое значение для решения этой задачи имеет возрождение общего информационного пространства постсоветских государств, единой системы мировоззренческих ориентиров и ценностей, - говорится в документе. - Не отвергая реалии глобализации, мы обязаны сохранить свою идентичность, интегрироваться в мировое сообщество на основе воссоздания объединяющей родственные народы единой цивилизационной платформы, учитывая общность культурно-исторических судеб".

Участники форума подчеркнули важность консолидации усилий для совместного решения проблем гуманитарной сферы, межнациональных и межконфессиональных отношений, образования, науки, массовой информации и культуры, экологии. Осознавая свою историческую ответственность перед обществом, СМИ должны играть в процессах интеграции активную созидательную роль. "СМИ не должны становиться инструментом нагнетания напряженности, раздувания разногласий и конфликтов, распространения провокационных слухов, риторики национального эгоизма", - сказано в инициативе. СМИ призваны быть проводниками идей созидания и нравственности, терпимости и сотрудничества, средством поиска взаимопонимания и укрепления взаимоуважения между странами и людьми.

Ответственность журналиста за результаты своей профессиональной деятельности является не только моральной, но и важнейшей общественной категорией. Она заключается в строгом следовании правде факта, уважении, внимании к человеку и выступает гарантией предоставления объективной и достоверной информации. Журналистское слово должно содействовать поступательному развитию и процветанию государств, культурному многообразию мира и взаимопониманию между народами, считают участники медиафорума.

В инициативе они также выразили благодарность организаторам мероприятия, в числе которых Министерство информации Беларуси, Международная конфедерация журналистских союзов и Белорусский союз журналистов. Поддержку форуму оказали Международная академия телевидения и радио, Постоянный комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ, МИД и Минкульт Беларуси, Исполнительный комитет СНГ, Мингорисполком и областные исполнительные комитеты.

БЕЛТА

 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: