Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

Армен Смбатян: "У Туркменистана есть активный интерес к расширению многостороннего культурного общения"

"У Туркменистана есть активный интерес к расширению многостороннего культурного общения", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Армен Смбатян, рассказывая об итогах переговоров, состоявшихся в туркменском министерстве культуры и телерадиовещания. Накануне в Ашхабаде открылся фестиваль популярных фильмов СНГ "Кино: открытые границы", который проводится при поддержке МФГС.

Кинофестиваль стал "первой ласточкой" диалога с творческой интеллигенцией и зрителями Туркмении, устанавливаемого МФГС. Туркменистан с 2006 года является ассоциированным членом СНГ.

Программа фестиваля открылась показом новой ленты Станислава Говорухина "Пассажирка". "Давно не было такой теплой встречи", - поделился режиссер своими впечатлениями, выступая на творческой встрече со зрителями. В программу кинофорума включены также украинские, белорусские и российские картины, предоставленные компанией "Совэкспортфильм".

"У Туркменистана активный интерес к расширению многостороннего культурного общения", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС исполнительный директор МФГС Армен Смбатян, рассказывая о прошедших переговорах в туркменском министерстве культуры и телерадиовещания. - Здесь хорошо понимают, что установление тесного общения в вопросах культуры, науки и образования может принести ощутимую помощь не только отдельно взятой стране, но и всему сообществу СНГ. Так, сейчас в Москве мы создаем Театр Содружества, где могут выступить со своими спектаклями театры разных народов и стран, в том числе и труппы туркменских театров. В свою очередь, мы выразили готовность поддержать готовящийся Туркменистаном фольклорный фестиваль".

"Фонд - сугубо гуманитарная организация, которая поддерживает интеллигенцию, молодежь, взаимосвязи в науке и образовании, - подчеркнул собеседник агентства. - Его проекты, как и настоящий кинофестиваль, направлены на консолидацию и взаимообогащение стран СНГ через культуру". "По большому счету, аплодируя творческим достижениям друг друга, мы становимся ближе и богаче, возрастает взаимопонимание, взаимоуважение и растет сотрудничество. МФГС открыт для других стран, желающих стать ее членами. Это относится и к Туркменистану", - заключил Смбатян, напомнив, что членами Фонда являются восемь стран СНГ.