Азербайджан Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Таджикистан Узбекистан
eng
Главная страница

В Москве состоится международный фестиваль русскоязычных радиостанций

Фестиваль

Второй международный фестиваль русскоязычных радиостанций состоится в Москве 1-2 ноября. Фестиваль организован "Международным объединением русскоязычных вещателей" и радиокомпанией "Голос России" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

В Фестивале нем примут участие представители 55 радиостанций более чем из 30 стран мира. Их русскоязычная аудитория составляет 7-10 миллионов человек. Всех их объединяет в работе использование русского языка и приоритетный интерес ко всем аспектам сегодняшней жизни в России и русских диаспор в мире. Гостями фестиваля также станут представители зарубежных ассоциаций российских соотечественников, российского медиабизнеса, руководители ведущих образовательных центров в области СМИ.

В рамках Фестиваля, 1 ноября, для российских и зарубежных СМИ будет организована пресс-конференция. Вторая половина первого дня Фестиваля и следующий день будут посвящены непосредственному и деловому общению участников в формате "круглых столов".

Первый Международный фестиваль русскоязычных радиостанций мира, прошедший в 2009 году и приуроченный к 80-летию российского Иновещания, показал, что у его участников существует явная потребность в налаживании тесных связей между сообществами журналистов разных стран и переводе взаимодействия на уровень регулярного профессионального сотрудничества. Именно с этой целью, по решению участников первого Фестиваля, было учреждено "Международное объединение русскоязычных вещателей", получившее поддержку Президента России Дмитрия Медведева.

Сегодня Россия оказывает значительную гуманитарную поддержку русскоязычным диаспорам, направленную на поддержание русского языка и культуры. На данный момент за пределами России существует порядка 300 радиостанций, работающих на русском языке. Они являются культурным проводником, вокруг которого объединяются соотечественники, помогают им услышать друг друга, высказаться по основным проблемам, отражающим общие интересы, и узнать обо всем, чем живет их историческая родина. Поэтому одной из основных целей Объединения является консолидация зарубежного русскоязычного сообщества. В один из рабочих дней Фестиваля "Международное объединение русскоязычных вещателей" проведет Общее собрание, на котором будут приняты его первые члены почти из 20 стран мира.

На Фестивале будет презентован проект Интернет-портала для членов "Международного объединения русскоязычных вещателей", представляющих русскоязычные радио-, теле- и он-лайн каналы в более чем 30 странах мира. Портал станет механизмом взаимодействия между русскоязычными СМИ на территории СНГ и других стран. На портале планируется размещать радиопрограммы для обмена между членами Объединения, будет предоставлена возможность заказа у вещателей-партнеров программ, оперативных репортажей, интервью, фото и видеосюжетов. В свободном для членов Объединения доступе будет открыт архив тематических программ о политике, общественной жизни, культуре в странах-участницах проекта. Так же на портале будут публиковаться новости и сюжеты о жизни русских диаспор за рубежом; создаваться совместные творческие проекты; размещаться материалы для оказания правовой и консультативной помощи с целью преодоления административных и лицензионных барьеров на пути развития русскоязычного вещания за рубежом. Проект призван развивать взаимные гуманитарные связи, позволяющие поддерживать общее культурное русскоязычное пространство, помогать русскоязычному вещанию в мире, устанавливать тесные контакты между родственными СМИ и способствовать популяризации русского языка и русской культуры.